13 juillet 2009
Saumon grillé à l'aneth et dômes de riz
Pour changer des gâteaux, un peu de poisson.
Rien de compliqué, c'est presque une honte de faire un post pour ça, mais bon, hein, j'fais c'que j'veux.
Deux pavés de saumon, un citron, un autre pour faire des rondelles de déco, du riz, un cube de petits légumes, une tomate, de la crème fraiche, et beaucoup d'aneth.
L'idée c'est de faire cuire le riz avec le bouillon de petits legumes (ou de faire une micro-julienne avec un quart de carotte, un bout d'oignons, deux rondelles de poireaux et je sais pas quoi d'autre, mais bon c'est vous qui voyez hein).
Pendant ce temps, vous prenez votre citron, vous le coupez en 2, puis chaque moitié en 4, de sorte à avoir des quarts. Enfin des quarts de moitié, quoi. Bref, vous prélevez la pulpe sans tout écraser, le but c'est d'avoir des carrés de citron. Vous réservez dans un coin en attendant que le riz est cuit.
Couper la tomate en dés.
Quand le riz est cuit, vous l'égouttez et le remettez dans sa casserolle, un peu de crème (2-3 CS) fraiche, les bouts de citrons, la tomate, remuez un peu.
Remplir un moule en silicone de demi-sphère de riz, en tassant un peu pour bien faire l'arrondi.
Perso, n'ayant qu'un seul feu en tout et pour tout, j'ai du effectuer l'étape suivante, si vous n'avez pas ce problème je suppose que vous pouvez zapper.
Mettre au four à feu doux (genre 100° ou moins) pour que ça reste chaud pendant que vous faites la suite.
Le poisson:
S'il est vendu avec la peau, le faire griller quelques secondes sur une poele bien chaude pour pouvoir détacher la peau sans problème.
Ensuite bah... Asperger très généreusement d'aneth, et aussi d'un peu de poivre. Faire griller sur cette face anethée, puis sur l'autre, puis sur les cotés. Baisser un peu le feu et laisser cuire quelques minutes à peine.
Puis voilà, un filet par assiette, deux dômes, une ou deux rondelles de citron en déco (plus que pour le goût, le riz étant déjà bien citronné), et ça fait un plat classique mais sympa et bien présenté.
Ca vous dit pas ?
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