Aujourd'hui, de délicieux petits crumbles, au bon goût de beurre breton, à la pâte à la cannelle et à l'amande, caramélisés au miel et au sel... Gaaah !

Crumbles renversés d'ailleurs, puisqu'ils sont cuits en moule et démoulés à l'envers. Et ça n'en est que plus savoureux encore.

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Attention, ici tout se fait au beurre salé, au beurre doux ça serait fadasse et gras gratuitement, alors que le beurre salé.. mamamia !

Pour 8 petites bombes d'amour sucré à la pomme et à l'amande:
(moules à gros muffins individuels)

- Du miel liquide

Pour les pommes:

- 4 pommes (Golden ici)
- Du beurre pour les cuire
- Un sachet de sucre vanillé, de la vanille liquide (mon sucre vanillé vanille pas des masses et j'avais envie de quelque chose de bien vanillé, ce qui au final est délicieux)

Pour le caramel:
- Une poignée de sucres (une grosse dizaine)
- Du beurre (au jugé)

Pour la pâte:

Je l'ai faite en deux fois, une fois claire avec des gros morceaux, une fois bien effritée avec de la cassonnade et plus de cannelle, pour "combler les trous".
Faites tout d'un coup ou comme ça, à votre guise !
- 75g de farine, 75g de poudre d'amandes, 75g de beurre froid, 50g de sucre, 1cc de cannelle
- 50g de farine, 25g de poudre d'amandes, 35g de beurre, 25g de cassonnade, 1 grosse cc de cannelle

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Marche à suivre:

Préchauffer le four à 200°

Le caramel:

Faire fondre les sucres dans une casserolle, en remuant et écrasant les sucres.
Ne pas faire tout cramer, soulever la casserolle quand ça vous semble chauffer trop et tout.
Rajouter le beurre au jugé, il faut atteindre une consistance semi-épaisse, qui peut couler facilement. Si vous mettez trop de beurre et qu'il s'incorpore plus, faites le couler hors de la casserolle (sans le caramel, tout de même)
Une fois cuit, verser au fond des moules et laisser refroidir le temps de faire le reste.

La pâte:

Mélanger avec les doigts toutes les poudres avec le beurre, bien l'incorporer et faire des gros grumeaux.
De la première faire plutôt une boule que vous effriterez très grossièrement, de la seconde gardez plutot une texture fine (vu qu'il y a moins de beurre ça devrait être simple).

Les pommes:

Epluchez les, coupez les en gros dés, et faites les revenir dans du beurre (un gros bout), saupoudrées de sucre vanillé et de vanille liquide.
Laissez cuire pour qu'elles soient bien fondantes et dorées.

Monter:
Sur les fond caramélisés mettre une ou deux cuillères de pommes dans chaque moule, jusqu'à épuisement des pommes.
Rajouter d'abord les gros bouts de crumble, puis "combler les trous" avec la poudre plus fine et plus foncées.
Rajouter sur chaque moule un tourbillon de miel, qui caramélisera avec le haut de la pâte à la cuisson.

15-20 minutes au four (regardez que ce soit bien doré), puis attendre quelques minutes pour démouler.

Manger chaud, ou tiède... Et peut-être même froid !

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