Ces temps ci je poste pas beaucoup, un peu perdu la motiv', pourtant j'ai quelques trucs en réserve à présenter !
Mais aujourd'hui c'est spécial, puisque je présente le gâteau que j'ai fait pour l'anniv' de la maman de mon amoureux (après celui de sa soeur deux jours plus bas, non ma belle-famille ne m'exploite pas !).

tarte_bougies

Une tarte, avec une pâte bicolore citron-chocolat pleine d'éclats de noisette:

p_te_crue

Un fondant à la noisette coloré d'un peu de chocolat au lait en poudre:

tarte_fondant_cuit

Une crème au citron qu'on peut trouver sur une tarte au citron meringuée plus traditionnelle:

tarte_citron

Une fine couche d'une ganache pralinoise-choco noir couverte d'éclats de noisette:

tarte_zoom

Voilà.
Ca fait des jolies couches:

part_1

Les ingrédients et marche à suivre étape par étape:

La pâte:

pate_detail

Alors une pâte bicolore, qui est en fait la pâte brisée classique que j'ai présenté un peu partout, plus moins quelques détails.
. Mélanger 120g de farine à 75g de beurre fondu et 1CS de cassonnade ou de vergeoise (ou de sucre hein).
. Ajouter deux cuillères à souper de noisettes concassées (noisettes mixées mais pas trop finement)
. Diviser le résultat en deux
. Dans l'un des saladiers rajouter 1CS de cacao amer et 2cl (20g) de lait
. Dans l'autre 2cl de jus de citron et un peu de colorant jaune
. Mélanger (à la main hein !!)

. Faire deux boules.
Alors là j'ai pris mes deux boules, une feuille de sulfurisé et la bouteille qui me fait office de rouleau a patisserie. Puis j'ai posé la boule noire sur la jaune et j'ai étalé grossièrement un coup. Puis j'ai replié la pâte jaune sur la noire et re-étalé.
Sans trop insister pour que ça se mélange pas trop.

detail_int_rieur
Observez le bas de ce détail, on voit un trait jaune, un trait marron, un trait jaune (puis le fondant et tout le bazard).

. Mettre le tout dans un plat en s'appliquant puis au frigo en attendant le reste.

Le fondant chocolaté à la noisette:

tarte_fondant_cru
cru
tarte_fondant_cuit
cuit et applati

Encore ce fondant, mais que voulez vous, je l'adore.
Une petite subtilité ici puisque pour le bien visuel des couches je l'ai teinté de chocolat.

. Mélanger 125g de poudre de noisette à 2CS de chocolat en poudre (type Poulain pour le lait chocolaté), 40g de beurre fondu, 1 jaune d'oeuf et 70g de sucre.
. Ca donne une pâte assez épaisse et humide.
. A coté battre en neige ferme 2 blancs d'oeuf en vous aidant d'un peu de sucre.
. Incorporer la moitié des blancs battus pour délier un peu le mélanger, puis l'autre moitié délicatement, avec une maryse, pour pas tout écraser.

. Verser et lisser sur le fond de tarte et 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°.

. Quand c'est cuit, le sortir du four et aplatir avec le dos d'une cuillère à soupe s'il a trop gonflé (sinon y'a plus la place de mettre le reste). Ca restera délicieux.

. Mettre le four à chauffer à 180° pour la suite.

La crème au citron:
(proportions à garder pour une tarte au citron classique)

detail_citron

. Mélanger dans une casserolle le jus de 3 citrons, 150g de sucre et 3 oeufs. Bien battre préalablement pour pas avoir des grumeaux.
. Mettre sur feu fort sans cesser de remuer pendant quelques minutes le temps que la crème prenne et épaississe. Bien battre pour supprimer d'éventuels grumeaux.

. Quand ça vous semble suffisement épais, verser sur le fondant puis au four (180°) pendant 10 minutes.

(même temps pour une tarte au citron classique, simplement faites précuire votre fond de tarte une dizaine de minutes avant).

. A la sortie du four laissez refroidir, ne touchez pas à la surface de la crème avec une cuillère sous peine de vous retrouver avec un trou dedans (cf une des premières photos) à part si vous avez à rajouter une...

Ganache pralinoise - choco noir/lait

part_2

Alors là j'ai fait environ 3 fois trop de ganache (un p'tit soucis dans ma tête sur les proportions) donc en fait heu... Bah voici ce que j'ai fait, ça m'a permis de faire également 4 petites glaces qui seront délicieuses, donc au final je regrette pas vraiment.

. 180g de pralinoise
. 100g de choc noir
. 50g de choco au lait
. 20cl de crème fraiche épaisse

. 2-3 CS de noisettes concassées

Faire fondre les chocolats avec la crème et bien mélanger, ne pas faire cuire.
Doser le choco à rajouter en fonction de la consistance, ça doit être tout de même assez épais (on fait pas du lait au chocolat quoi).

. Laisser refroidir un peu puis étaler sur la tarte, lisser (enfin ça se lisse tout seul), répartir les noisettes, et frigo !

Et voilà.

Une recette longue à écrire mais courte à réaliser et une difficulté minimale (pour peu que vous sachiez battre des blancs en neige). Au final on passe plus de temps à faire la vaisselle que la tarte, huhu.

tarte_ensemble