Tartelettes sans cuisson - 2 (noisette et ganache pralinoise, sirop d'érable)
La suite des tartelettes, avec un petit concentré de bonheur, et l'introduction du sirop d'érable, rarement vu dans ce blog encore. J'adore ça pourtant. Si vous c'est pas votre trip, du miel c'est tout aussi bien !
Si vous aimez les noisettes et la pralinoise, c'est le moment.
En plus ça peut se varier sans fin... Un chocolat à l'amande de degustation et des amandes, un chocolat à la menthe et des sucres à la menthe/de la menthe pilée, un chocolat salé et des bouts de caramel au beurre salé...
Bon je salive et je suis hors sujet là, mais y'a un truc à creuser *_*
Donc, ma pâte fantastique, avec dedans un peu d'épices à pain d'épices, un peu de sirop d'érable, de la noisette mixée.
Une ganache pralinoise avec de la noisette concassée.
Quelques noisettes pilonnées caramélisées au sirop d'érable.
Le tout accompagné d'une petite mousse que je mettrais en fin de post.
Là j'ai mis 125g de biscuits, 50g de beurre, et j'ai fait que 3 tartelettes. Ca fait donc une pâte plus épaisse, qui fait vraiment partie de la tartelette, et pas seulement support.
Les deux sont bien, à voir en fonction des goûts et de la garniture.
la pâte:
Comme ici !
Mixer les biscuits avec une poignée de noisettes, 50g de beurre, et vos épices.
Répartir la pâte dans les moules sulfurisés, bien étaler avec les doigts, réserver 20 minutes au frigo.
Faire fondre 100g de chocolat (ici 80g pralinoise 20g chocolat noir à patisserie) avec 10cl (100g) de crème fraiche.
Mixer une ou deux poignées de noisettes, et rajouter à la ganache.
Laisser refroidir quelques minutes.
Verser la ganache noisettée dans les fonds de tarte, et au frigo.
Prevoyez une poignée de noisette mixées dans un coin à caraméliser au dernier moment.
2 CS de sirop d'érable dans une poele, les noisettes, 1 petite minute à feu fort à faire caraméliser et sur les tarlettes, et servir.
Et voilà !
Servie avec une petite mousse au sirop d'érable.
Basée sur la mousse au choco Nestlé, qu'on trouve dans toutes les tablettes de choco à patisser Nestlé Dessert. Simple, efficace, délicieuse !
Ici:
(j'ai divisé les proportions par deux, ça a fait 4 petites mousses)
70g choco noir, 40g pralinoise
1cc sucre vanillé
3 oeufs
1 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de sirop d'erable (pour les jaunes d'oeuf)
2 cc de sirop d'erable (dans les blancs)
Faire fondre les chocolats.
Battre légérement les jaunes d'oeuf, avec 1cc de sirop d'érable et 1cc d'épices à pain d'épices
Rajouter le chocolat en fouettant énergiquement (pour pas cuire l'oeuf), ça va épaissir.
Battre les blancs d'oeuf, quand ça mousse, rajouter le sucre vanillé
Quand les blancs commencent à être bien ferme, rajouter le sirop d'érable
Continuer de bien battre jusqu'à ce que ce soit très ferme
Incorporer un peu d'oeuf battu au mélange jaune+choco, sans se soucier de les casser, pour assouplir le mélange
Incorporer le reste des blancs plus délicatement, à la maryse, en soulevant bien la mousse pour bien incorporer tout.
Mettre dans le ou les récipients, et au frais (couvert si possible) pendant 3h minimum.
Et voilà !