On a vu le boeuf bourguignon, on a vu le poulet au cidre ou à la bière.
Hé ben aujourd'hui on va faire un peu pareil mais avec du boeuf.
De la viande, de la marinade, de la patience, et c'est parti !

IMG_3864

C'est rigolo, la viande a pris une teinte un peu orangée, je sais pas si c'est la carotte qui a super coloré ou si le chouchenn/cidre/miel a des capacités à oranger les plats, ou je ne sais quoi... En tout cas c'était bien joli.

Ce que j'ai mis dans mon plat :
(j'ai même noté les quantités et tout)

Pour 1k500 de viande:

. 2L de cidre brut (pas forcement un cidre de qualité de ouf, ça serait gacher)
. 230ml de chouchenn (le fond d'une bouteille qui trainait dans mon frigo)
. 30g de vergeoise (pour caraméliser)
. 20g de miel

J'ai rajouté:

. 1 gros oignons
. 2 échalotes
. 3 gousses d'ail
. 1 carotte
. sur la fin, une poignée de pommes de terre grenaille (les p'tites à la peau fine)

Et c'est tout. Pas d'épices, pas de matière grasse (enfin à part le sucré).
Après vous pouvez changer les quantités hein, moi j'ai eu la flemme d'éplucher plus d'oignons, sinon y'en aurait eu plus.
J'imagine que des lardons qui auraient confit dans tout ça, ça serait vachement bon aussi.

Marchasuiv':

Plein de temps avant de manger:

. Couper la viande en bouts pas trop p'tits pas trop gros
. Rajouter les oignons coupés, échalotes coupées, ail coupé, carotte en rondelles
. Mettre le chouchenn, le miel, et une partie des deux litres de cidre. J'ai gardé un quart de la bouteille (de 2L) pour en rajouter plus tard au moment de la cuisson des pommes de terre.
. Mélanger soigneusement sans en mettre partout (surtout si comme moi votre saladier est un peu juste)
. Couvrir d'une feuille de papier film en contact avec le mélange
. Rajouter une feuille de papier alu pour protéger de la lumière
. Oublier sur un coin du plan de travail pendant 1h, 2h, 3h... Si vous le faites toute la nuit, le fond du frigo ou une pièce assez froide sera plus judicieux.

2h avant de manger:

. Mettre une sauteuse à chauffer
. Égoutter sa marinade dans un autre saladier de sorte de n'avoir que la viande (et les oignons qui ont collé forcement)
. Mettre un à un les bouts de viande dans la sauteuse bien chaude après les avoir débarrassé des gnongnons et bouts de carotte collés
-> le but c'est de faire dorer la viande un peu avant de tout rajouter et de faire mijoter
. Quand toute la viande est dorée dans la sauteuse, rajoutez bah.. La marinade quoi.

Attention, le cidre ça fait pas mal mousser, donc feu doux et couvercle pas entièrement mis sur la sauteuse, sinon ça va déborder.
Après ça réduit mais au début en tout cas, si vous avez pas envie d'inonder vos plaques...

. Laisser ploploter doucement à feu doux pendant longtemps, en remuant de temps en temps. Si ça réduit trop et que ça commence à cramer, rappelez vous qu'il reste du cidre au frigo pour refaire le niveau.

1/2h avant de manger:

. Prendre vos pommes de terre, les rincer, les couper en deux ou trois bouts, et rajoutez à la sauteuse avec le reste du cidre, pour qu'elles baignent un minimum dans quelque chose.
Comme normalement le mélange a bien réduit et qu'il n'y a plus de risque de débordements, vous pouvez couvrir l'esprit tranquille et aller glander sur Facebook en attendant l'heure du repas.

Ou alors vous pouvez aller voter pour le Panda Roti pour le concours des blogs 2010 ! Il suffit de cliquer sur la bannière grise à droite là, de chercher le blog (ctrl-F ouvrira une fenetre de recherche pour pas se taper les 630 blogs un à un, suffit de mettre "panda" et en général ça trouve rapidement), et de voter.

51781324

Je m'en vais de ce pas écrire la recette du dessert qui allait avec, mais ça ne sera posté que demain ! (au moins)