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Un dessert pas vraiment léger pour ce coup ci, mais rapide à faire et pas mauvais du tout.
En cherchant de l'amande au rayon aide culinaire, je suis tombée sur les sachets de mélange à frangipane toute prête.
Alors j'ai essayé...
Et ma foi ça a une odeur démente, un goût très correct et c'est rapide à faire. Par contre la quantité dans le sachet est un peu légère, pour faire une bonne galette frangipane ou une tarte qu'à ça j'en mettrais deux.
Parce que là du coup j'ai rajouté des trucs, y'avait que le fond de la tarte de couvert, ça faisait un peu juste.

Alors j'ai mis un fondant à l'amandin dessus (l'amandin c'est le mélange amande - amandon d'abricot - noisette de Vahiné aussi - non je suis pas sponsorisée par eux, j'aimerais bien vu le prix indécent de leurs produits, remarque).
Et une ganache au chocolat à l'amande.
Oui je sais, encore du subtil.

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On voit les couches... En bas sous la ligne un peu marron c'est la frangipane, puis au dessus le fondant bien gonflé à l'amande.

Les ingrédients:

. Une pâte feuilletée

. Un sachet vahiné de mélange pour frangipane

. 125g de poudre d'amandes ou d'amandin
. 2 blancs d'oeufs, un jaune
. 40g de beurre
. 70g de sucre

. 300g de chocolat (ici: 200g de chocolat au lait avec des amandes dedans, environ 70g de pralinoise et la fin de chocolat noir à patissier 55%.. Ben le résultat était très bon, plus fort que de la pralinoise, c'était pas mal)
. 25cl de crème semi-épaisse ou épaisse (j'ai mis de la crème allégée en partie, ça a un peu liquéfié ma ganache, c'est pas une bonne idée)

. Des amandes effilées, noisettes, noix, pour la déco

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La ganache qui a coulé :(

Marchasuiv':

. Faire la frangipane: Mélanger 7 CS d'eau à la poudre, enfin suivre les instructions du paquet quoi.
Etaler ça sur le fond de tarte piqué mais pas précuit.
. Enfourner pour 20 minutes à 180°.
(j'ai mis à 200° et baissé immédiatement à 180° en enfournant pour que le fond cuise bien)
. Au bout de 20 minutes, sortir et laisser un peu refroidir le temps de faire le fondant.

Baisser le four à 160°

. Faire le fondant: Mélanger la poudre, le jaune d'oeuf, le sucre, le beurre fondu.
. Battre en neige les blancs d'oeuf. Incorporer un peu de blanc au mélange pour l'assouplir (c'est une sorte de gros crumble au début) puis le reste délicatement.
. Etaler sur le mélange à la frangipane
. Enfourner pur 20 minutes

Laisser tiédir dans son plat une 20aine de minutes, puis démouler sur une grille à patisserie.

. Faire fondre les chocolats et la crème ensemble, remuer, et laisser un peu refroidir dans un bol.
Normalement vous avez donc une ganache avec plein d'amandes entières dedans.
. L'étaler sur la tarte (démoulée, sinon ça va pas marcher après)

. Faire griller à sec dans une poele très chaude les amandes effilées, les noisettes un peu écrasées et les noix. Remuer pour que ça ne brûle pas.

. Verser sur la tarte.

Ca se mange tiède, c'est aussi très bon, voire meilleur, bien froid.

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