Gratin de choux fleur aux deux oignons
Aujourd'hui, un petit gratin entièrement végétal, très digeste et super bon, pour peu qu'on ne mange pas tout le plat à deux.
(sur le coup ça semblait une bonne idée...)
A servir en accompagnement ou plat unique, suivant.. bah suivant vos envies.
Pourquoi deux oignons ?
Bah parce que y'en a des violets et des normaux, deux teintes et deux petits goûts différents.
Pourquoi végétal ?
La sauce est faite à base de lait de coco, au goût très doux qui se marie très bien avec l'oignon et le choux fleur.
N'importe quel lait (végétal ou animal) conviendra, si la coco vous fait peur :) Mais c'est un peu dommage.
Ingrédients:
. Un beau choux fleur
. 1 CS de maizena
. 25cl de lait de coco
. 2 oignons violets, 1 bel oignon 'normal", jaune
. Un peu d'huile d'olive
. Sel, poivre (le lait de coco adoucit beaucoup)
. Un peu de muscade en poudre
.Facultatif: Du parmesan râpé
Marchasuiv':
. Préchauffer le four à 200°
. Couper le choux fleur, le faire cuire environ 15 minutes dans de l'eau salé
. Emincer grossièrement les oignons et les faire revenir dans une petite casserole dans un peu d'huile, qu'ils commencent à compoter
. Ajouter aux oignons le lait de coco, bien mélanger et faire cuire sur feu très doux. Salez, poivrez, muscadez.
Les oignons vont fondre dans le lait qui va se gorger de goût oignon *_*
. Delayer 1 CS de maizena dans 2 CS de lait de coco (reservé ou chaud si vous oubliez :D), remuez bien (au fouet si besoin est) et ajoutez au reste pour continuer à cuire une ou deux minutes et épaissir la sauce.
. Dans un plat à gratin, alterner choux fleur, crème aux oignons, et ainsi de suite jusqu'à finir par de la crème.
. 1/4h à 200°, je l'ai ensuite fait patienter 1/2h à environ 100°, le temps que mon copain rentre et qu'on se prépare à manger, et je pense que ça a joué sur son moelleux et son fondant.
. Quelques pincées de parmesan rapé si vous en avez envie, directement dans l'assiette, et voilà !
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Les oignons violets c'est fantastique, vous allez surement en voir pendant les prochaines recettes :')