Deux patates douces qui attendaient depuis deux semaines dans un coin de ma cuisine.
Une collègue de bureau qui me parlait de tartiflette au vin blanc.
Un goût immodéré pour le fromage à tartiflette.
Bon bah voilà...

Au final, la patate douce c'est sucré, fondant et moins "lourd" que la pomme de terre. Bon reste le fromage certes, mais... Ca se mange plus facilement qu'une tartiflette traditionnelle je trouve, et on se lève pas de table avec l'impression d'être en plomb.

Ingrédients:
Pour une belle tartiflette pour 6

. 500g de patate douce
. Deux boites de lardons
. 3-4 oignons (rouges et normaux ici)
. 500g de fromage à tartiflette
. 1 verre de vin blanc
. 1 CS de miel
. 10cl de crème fraiche (légère si vous voulez)
. Epices: curcuma, herbes de Provence, muscade... Cumin si j'en avais eu

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Marchasuiv':

. Four à 180°

. Éplucher et couper en gros dès les patates douces
. Les faire cuire à la vapeur environ 10 minutes (pas trop sinon ça réduit en purée)
. Dans une poêle, faire cuire les oignons émincés et rajouter le vin en plusieurs fois en faisant bien réduire à chaque fois
. Réserver
. Dans la même poêle, faire cuire les lardons et rajouter le miel
. Rajouter la crème en fin de cuisson
. Couper le fromage en grosses parts

Dans le plat...

. Quelques dès de patate douce
. Oignons
. Lardons à la crème
. Combler avec le fromage
. Epicer
. Reste des patates douces
. Et des lardons
. Couvrir de fromage soigneusement
. Epicer

. Au four pendant 30-45 min

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Bon appétit !