A la base, une envie de tester deux choses:

. Mon nouveau plan de travail et son plateau en granit (faut savoir que depuis janvier je faisais la cuisine sur une planche posée sur deux tréteaux hein :D)

IMG_1594

. Un bouquin formidable que m'a offert mon papa, plein de recettes, trucs et astuces en pâtisserie, décorations, gâteaux, crèmes, pâtes, et pleins d'autres trucs... Une bible, vraiment bien faite, pleine d'images et d'explications précises.

J'en ai tiré la pâte de cette tarte, qui est une merveille.

IMG_1595

Christophe Felder, Pâtisserie, éditions de La Martinière

IMG_1596

Une page au hasard pour voir le genre à l'intérieur

La tarte d'aujourd'hui:

IMG_1593

Bon elle a les bords un peu abimés, faut dire je l'ai démoulé comme une bourrine.
Le principe: Une pââââte délicieuse, une couche de citron épaisse, une couche de pamplemousse plus fine, toute douce.

En déco j'ai fait ça à l'arrache, quelques cranberries au chocolat blanc (j'avais envie d'un truc acide pour aller avec la tarte), pépites de choco et zestes d'agrumes (citron vert, jaune, pamplemousse).

IMG_1255

Ingrédients:

Pour la pâte:

. 120g de beurre mou
. 80g de sucre glace
. 1 gousse de vanille
.25g de poudre d'amandes
. 1 pincée de sel
. 1 œuf
. 200g de farine

Pour la crème au citron:

. 3 citrons (verts / jaunes ici) (environ 135ml)
. 150g de sucre
. 3 œufs

Pour la crème au pamplemousse:

. Environ 45g de jus de pamplemousse rose (environ une moitié d'un beau pamplemousse)
. 1 œuf
. 50g de sucre

Pour les pépites de cranberries:

. Une poignée de cranberries
. 100g de chocolat blanc à pâtisser

Marchasuiv':

Pour la pâte, prévoir deux heures de repos

. Tamiser le sucre glace sur le beurre mou, ajouter les grains de vanille la poudre d'amandes et le sel
. Mélanger jusqu'à avoir une texture homogène
. Rajouter l'oeuf et re mélanger
. Tamiser la farine dessus si vous prenez pas de la farine fluide
. Mélanger sans trop forcer et mettre dans du papier film puis au frigo 2h

Après ce temps la:

. Préchauffer le four à 180°
. Etaler la pâte dans un moule, la faire précuire 10 minutes
(je l'ai étalé à l'arrache, j'ai du tout rafistoler avec les doigts et pourtant elle était nickel, épaisse, moelleuse, bon goût, fondante, bien cuite partout...)

. Les crèmes, même principe pour chaque
. Presser les citrons dans une casserole, rajouter le sucre, battre un peu l'oeuf à part et le rajouter
. Mettre tout sur le feu, remuer (au fouet à main) jusqu'à ce que ça épaississe, toujours bien remuer, quand ça commence à faire des grosses bulles, bah c'est prêt
. L'étaler sur le fond de tarte, et au four 10 minutes (toujours 180°)
. Faire la crème au pamplemousse en suivant la même marche à suivre
. Etaler sur la couche de crème au citron
. Au four 10 minutes

Et voilà ! Laisser tiédir avant de la démouler (sauf si vous avez un moule à fond amovible bien sur)

. Les pépites bah c'est facile... Faire fondre le chocolat blanc (au micro onde), jusqu'à ce qu'il soit liquide (enfin, liquide comme du chocolat quoi)
. Tremper les cranberries dedans et les faire sécher sur une grille
. Puis durcir au frigo

Quelques photos pour finir:

IMG_1243

IMG_1245

En tout cas, tarte très bien. La douceur du pamplemousse rose vient bien tempérer l'acidité du citron. Et la pâte est juste merveilleuse avec son sucré très léger et sa vanille :D