23 ans aujourd'hui !
Alors avec ma maman on a fait un gâteau.

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Un bon biscuit quasiment composé que de noix et noisettes, une mousse faite d'une ganache à la mascarpone aérée de crème fouettée, et du "pralin" maison.

Moelleux, léger, se mange sans faim, avec du croustillant par ci par là pour contraster.

C'est parti pour les ingrédients:

Pour le biscuit:


. 250g de cerneaux de noix (on a complété avec des noisettes vu qu'on avait pas assez de noix)
. 250g de sucre
. 1 cc de vanille en poudre/liquide
. 6 jaunes d'oeuf
. 6 blancs d'oeuf
. 1 CS de farine

Pour la ganache:

. 250g de mascarpone
. 250g de pralinoise + chocolat au lait (ou ce que vous voulez)
. 20cl de crème fraiche liquide pour la chantilly

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Pour le pralin:

. 50g de noisettes et amandes mélangés (ou l'un ou l'autre hein)
. 50g de sucre (cassonade ici, pas la meilleure idée si vous savez pas faire du caramel blond avec du sucre roux :D)
. 1 cc d'eau

Et en déco une poignée d'amandes effilées grillées 2 minutes dans une poêle à sec.

Marchasuiv':

Le gâteau:

. Four à 180° (th 6)

. Hacher grossièrement les cerneaux de noix (et les noisettes donc). Pas au point d'obtenir une poudre mais pas non plus des gros morceaux, quoi.
. Y ajouter la vanille, le sucre (moins une cc)
. Y ajouter les jaunes un par un
. Vous obtiendrez une crème épaisse un peu grumeleuse (qui me fait penser à quand je fais du fondant aux amandes)
. Rajouter la farine et bien mélanger
. Battre les six blancs en neige bien ferme à l'aide de la cc de sucre réservée
. Mélanger un tiers des blancs en neige au mélange aux noix, pour assouplir le tout
. Intégrer délicatement la fin des blancs
. Dans un moule beurré, et cuire entre 40 minutes et 1h (suivant la taille du moule)
(couteau pointe sèche, et quand le gâteau se détache des bords du moule c'est également un signe qu'il est bien cuit)

. Le laisser refroidir plusieurs heures, puis le couper en deux pour le garnir (on l'a fait le lendemain)

Le pralin:

. Étaler les noisettes et amandes coupées en deux sur une feuille en silicone (ou du papier sulfu)
. Faire un caramel blond du sucre et de l'eau, quand il colore à peine le sortir du feu et le verser sur les fruits secs
. Attendre 10 minutes, 20 minutes... Que le sucre ai bien durci
. Casser en bout et passer au mixer jusqu'à obtenir la taille de pralin voulu. Arrêtez régulièrement le mixer pour ne pas trop chauffer le mélange

La ganache:

. Faire fondre ensemble le chocolat et le mascarpone, mélanger longuement.
En refroidissant ça épaissit beaucoup, si vous le faites la veille, quelques dizaines de secondes au micro-ondes ou la sortir 1/2h+ à l'avance sera utile.
. Quand c'est bien refroidi, intégrer la crème montée en chantilly à la ganache pour obtenir une bonne mousse.


Monter le gâteau...

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. Une bonne couche de mousse, et une belle poignée de pralin maison
. Refermer le gâteau
. A l'aide d'une spatule, étaler de la mousse sur tout le tour du gâteau pour "couvrir" le heu.. coupage
. Etaler aussi une couche de mousse sur le haut du gâteau
. Avec une poche à douille, mettre joliment le reste de la mousse...
. Un peu de pralin, un peu d'amande grillée
. Des amandes grillées sur tout le tour (ça colle sur la mousse, pencher un peu le gâteau pour les mettre facilement)

Et voilà !
Et c'est booooooooooooooon

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