Mon amoureux n'en avait soit disant jamais mangé, alors je me suis lancé dans la confection d'un petit cassoulet assez rapide à faire (relativement, par rapport à des recettes "traditionnelles").
Hé ben... C'était très bon.
Bien sur je ne prétend pas détenir la recette unique, mais celle ci est facile et pleine de bonnes choses et le résultat est top.

IMG_2485

Ingrédients:
Normalement pour deux personnes, mais au final y'a plutôt 3 belles parts.
Pour 4 personnes, rajoutez 200g de haricots et une saucisse ou deux...

. 200g d'haricots lingots secs
. 1 gros oignon
. 2 gousses d'ail
. 4 manchons de confit de canard (sous vide au rayon frais)
. 2 grosses saucisses
. 3 lanières de gros lard (étrangement les marques de premier prix font du lard plus épais qui va très bien dans cette recette)
. Un peu de chapelure

Marchasuiv':

Le plus long: Faire tremper les haricots lingots une douzaine d'heures dans un saladier rempli d'eau froide

Passé ce temps, jeter l'eau de trempage
Blanchir les haricots 5 minutes (les faire bouillir 5 minutes en les mettant dans la casserole dès l'eau froide)
Re-jeter l'eau

Ensuite j'ai cuit les ingrédients séparément:

. Faire cuire les haricots dans de l'eau à feu moyen (frémissant) pendant une bonne heure, une heure et demi.

. Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans du beurre (ou dans la graisse des manchons de canard), rajouter le lard coupé en gros lardons, la saucisse coupée en rondelles épaisses.
. Faire chauffer à part le confit de canard pour le dégraisser et le rajouter aux autres viandes (avec un peu de graisse pour le goût quand même)
. A la fin de cuisson des haricots, normalement il reste bien moins d'eau qu'au début sinon les égoutter très grossièrement
. Rajouter les viandes / oignons aux haricots et continuer de faire cuire 10 minutes le temps de préchauffer le four

. Préchauffer le four à 150° (th 5)

. Verser dans un plat en terre et repartir la chapelure, rajouter éventuellement un peu d'eau si ça vous semble trop sec

. Une bonne heure minimum à gratiner, plus si vous avez le temps (j'ai mis 1h15 après j'ai plus tenu) en "cassant" de temps en temps la croute marron qui se forme en surface, et éventuellement en rajoutant de l'eau si ça vous semble sec.

Commencé à cuire à 18h, mangé avant 21h !
Oui c'est pas rapide comme dans "express" mais quand même ça va ^^

IMG_2500