Hamburgers au confit de canard
Une petite recette sans images pour reprendre le rythme, mais il faut absolument que je note les proportions de ces hamburgers, pour le futur.
Et je me dis, autant les mettre ici, qui sait, si quelqu'un est tenté...
Ingrédients:
Pour 4 hamburgers
4 hamburgers, mais ceux aux pains "géants". Oui j'ai pas fait les pains moi-même, j'avais la flemme.
. 300g de viande hachée de boeuf
. 2 cuisses de canard confites (sous vide, en boite, surgelées...)
. 2 CS de fromage frais aux fines herbes (type Boursin)
. 1 oeuf
. 2 beaux oignons
. Une pomme
. Un peu de vin blanc
. 1 CS de miel
. Du fromage à hamburger
. Des tomates, des frites, de la salade, des sauces... Pour accompagner
Marchasuiv':
. Emincer l'oignon finement, peler et découper la pomme en petits cubes
. Les faire revenir dans un mélange beurre/huile (que ça ne crame pas) quelques instants
. Rajouter le miel et remuer, laisser caraméliser un peu
. Mouiller du vin, couvrir, et laisser compoter une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l'eau au besoin si ça commence à attacher, ou pour accélerer la cuisson.
. Faire réchauffer le confit de sorte de pouvoir dissocier la viande de la graisse (dont on ne se servira pas)
. Effilocher le canard dans un saladier
. Rajouter la viande hachée grossièrement séparée
. Rajouter l'oeuf, le fromage frais
. Avec les mains, mélanger le tout jusqu'à avoir une farce homogène, dont ressortent bien sur les fibres longues du canard
. Former 4 boules de taille égale et laissez reposer jusqu'à la cuisson
Au moment venu
Four à 180° (pour des pains croustillants) ou à 120-150° (pour des pains encore un peu moelleux)
. Dans une grande poele froide, poser les 4 boules de viande.
. Mettez à chauffer à feu assez fort, et écrasez du plat d'une pelle à viande de sorte de former des steacks. Y aller doucement pour ne pas dissocier le tout
. Les retourner quand c'est bien doré pour cuire l'autre coté et les applatir encore un peu
Pas besoin de matière grasse, le canard a encore bien suffisement de graisse pour que ça n'attache pas.
Monter les burgers
Sur un pain couvert de fromage, mettez une bonne CS de compotée d'oignons-pommes
Puis le steak
Puis du fromage
Puis une autre tranche de pain
Passez au four 10-15 minutes que le fromage fonde, que la viande finisse de cuire au besoin et que les gouts se melent.
Servir avec de la salade, des crudités, des tomates, des frites, et des sauces pour agrémenter selon les goûts le burger.