Première fois que je fais des cupcakes, que ce soit dans la vie ou sur ce blog. J'en ai vu partout, mais faut dire qu'en général ils m'inspirent peu, avec leurs glaçages ultra lourds au beurre ou blindés de sucre glace pour qu'ils tiennent.
Puis avec une p'tite fournée de moules en silicones et de caissettes papiers, j'me suis dit, "bon ben c'est le moment de s'y mettre"

Donc voilà j'ai remanié quelques recettes que j'aime bien à mon idée, et le résultat est tout à fait délicieux. Moelleux, un peu sucré peut-être, crémeux, surprenant.

C'est parti ! 

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 Donc une base de gâteau au yaourt et à l'amande, des raisins rôtis au beurre salé, et une crème au citron vert dans laquelle j'ai fouetté du mascarpone pour l'épaissir, posée à la douille cannelée pour que ce soit choli. A peine un peu de cacao en voile pour déco et voilà.

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Les ingrédients:
Pour 6 cupcakes (c'était du test ! et je suis seule à les manger, en plus)

Base de gâteau au yaourt, j'ai divisé les proportions en 3 (à peu pres), donc voici le résultat en grammes, pour une fois

. 1/2 yaourt environ, à la poire (ou yaourt nature + demi poire coupée en dés fins)
. 70g d'un tant pour tant farine fluide / poudre d'amandes (= un pot)
. 30g de beurre fondu
. 1 oeuf
. 1 cc de levure chimique (pas trop !)
. 95g - 50g de sucre roux (la base étant un peu trop sucrée et le reste bien sucré aussi, réduire à 50g au moins le sucre ici)
. 125g de mascarpone
. 1 citron vert
. 50g de sucre roux
. 1 oeuf

. Une vingtaine de grains de raisins
. Une noix de beurre salé
. 2 CS de sucre roux

. Un soupçon de cacao amer

Marchasuiv':

La base:

. Bah mélanger tout les ingrédients de la base, soigneusement.
. Les verser dans des moules en silicone ou ce que vous voulez.
. A cuire 1/4-20 minutes à 180°, vérifier que le coeur (et le fond surtout) est cuit à l'aide d'un couteau

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J'ai pour ma part testé de nouveaux moules en silicone aux formes cool pour voir ce qui était le plus sympa après dans les caissettes (verdict ? Les étoiles sont les plus jolies, les carrés sont plus grands et plus généreux, les coeurs restent sympas mais moins adaptés)

Les raisins

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Les couper en deux, les épépiner si besoin est. 
Faire fondre une belle noix de beurre dans une poele, et y poser les raisins face plate au contact de la poele.
Laisser cuire ainsi deux minutes sans trop remuer
Poudrer du sucre roux, laisser caraméliser en remuant constament avec une cuillère, pour empecher que ça ne colore trop vite
Au bout de 2-3 minutes, laisser colorer 1 petite minutes, puis couper le feu et laisser refroidir comme ça
Les raisins sont devenus translucides et moelleux, avec un délicieux goût de caramel au beurre salé

La crème au citron:

On le la présente plus, elle monopolise le tag "citron" de ce blog !

Dans une casserole, mélanger au fouet le jus du citron, le sucre et l'oeuf.
Laisser cuire quelques instants à feu vif en fouettant constamment
Ne pas laisser bouillir 
Quand ça commence à ploploter, retirer du feu, bien fouetter
Pour une crème plus lisse, la passer au chinois au dessus d'un bol, et laisser bien refroidir comme ça

Quand elle est bien froide, ajouter le mascarpone, fouetter pour bien incorporer le tout et serrer le mélange. Il doit normalement avoir une bonne tenue.
Si jamais il vous semble trop liquide, mettez le dans la poche à douille et à rafermir 1/2h au frigo avant de vous en servir, mais bon normalement avec le mascarpone y'a pas de soucis...

Note gourmandise +: Rajouter le caramel qui doit normalement rester au fond de la poele où reposent les raisins, après avoir posé ceux ci soit sur les gâteaux soit sur une assiette, suivant où vous en êtes. Ca rajoute un goût délicieux à la crème.

Le montage

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Sur vos gâteaux que vous avez mis dans de jolies caissettes, répartir les raisins. 
Je compte entre 4 et 5 demis raisins par gâteau, suivant la taille. 
Je voulais au début mettre aussi un demi-raisin sur la crème en déco, mais au final ça aurait fait moche. 

Vous avez donc vos gâteaux et les raisins dessus. Le but c'est de répartir le glaçage de sorte à cacher les raisins. 

Alors un tourbillon général, puis des petites touches parci par là pour faire bô. 
Un fond de cacao dans une petite passoire rapidement tapotée au dessus du plat pour colorer.
Et après c'est chacun qui s'amuse ! 

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 Voilà voilà 

A tester maintenant avec des fromages frais pour le glaçage, d'autres goûts, d'autres couleurs... Des cupcakes quoi !