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Au panda rôti
7 août 2012

Cupcakes chocolat - agrumes

Aujourd'hui on est dans la base légère, très légère, et dans la crème riche, généreuse, au bon goût de chocolat et de mineolas.
Le biscuit de Savoie aérien est le support parfait pour cette ganache fouettée et allégée par un oeuf en neige. Enfin je trouve.

Grosse impro sur la "mousse" au chocolat, heureusement j'ai tout noté parce que le résultat est bon.
Alliance d'une ganache choco + crème épaissie au mineolas + un peu d'oeuf pour avoir une chouette tenue.

IMG_2814

 

Ingrédients:

Pour une douzaine de cupcakes

. 3 oeufs
. 45g de farine + 1 CS de Maizena
. 90g de sucre roux
. 1 goutte d'huile essentielle d'orange douce (ou équivalent en arome)

. 200g de chocolat (150g noir + 50g pralinoise)
. 100g de crème fraiche épaisse

. 1 mineolas (ou une orange, ou un pamplemousse hein)
. 1 oeuf
. 30g de sucre
. 2 CS de Maizena

. 1 oeuf

---

Marchasuiv':

Les bases biscuitées:

. Séparer les jaunes des blancs
. Battre les blancs en neige avec environ un tiers du sucre en neige bien ferme
. Mélanger à coté les jaunes, le sucre, la farine, la maizena, l'HE d'orange
. Incorporer délicatement les blancs dans le reste de la préparation, puis verser dans des moules et cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°

Là j'ai pas eu le temps de prendre en photo à la sortie du feu (j'étais en pleine ganache), c'est dommage je trouve ça rigolo à quel point c'est bien gonflé et lisse, et comment ça se ratatine en refroidissant :D

Laisser tiédir dix minutes et démouler délicatement pour faire refroidir totalement sur une grille.

Je les ai mis à l'envers parce que le haut est moins fragile que le dessous pour pas avoir une marque du grillage:

IMG_2812


La "mousse":

. Faire fondre le chocolat et la crème, bien mélanger, ne pas laisser bouillir...
. Laisser refroidir dans un bol

. Faire chauffer ensemble le jus de fruit, le sucre et l'oeuf légèrement battu
. Laisser épaissir et donner un bref coup de bouillon
. Passer la crème (consistance crème anglaise) au tamis pour épurer un peu, puis remettre dans une casserole
. Rajouter la Maizena, bien battre en continu deux minutes jusqu'à avoir une consistance un peu crème patissière sans grumeaux

. Laisser refroidir

. Quand les deux mélanges sont froids, les rassembler dans un saladier et les battre au fouet électrique quelques minutes.
. Rajouter le jaune d'oeuf du dernier oeuf
. En battre le blanc en neige très ferme à l'aide d'un peu de sucre ou de sel
. L'incorporer à la ganache acidulée

. Mettre le tout dans la poche à douille de votre choix (fermer l'ouverture au besoin d'une pince à linge)
. Laisser prendre au frigo une bonne heure

. Dresser à votre goût sur les bases disposées dans des caissettes décoratives

Et pour décorer, coco rapée, zestes d'oranges... A votre guise !

 

IMG_2818

 

Et laisser prendre tranquillement au frigo, déguster bien frais.

Très bon et riche en goût pour les adeptes du chocolat et de l'acidulé !

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