Une envie de faire une 'tite charlotte pour tester un moule Tup' que mon père a dégotté un jour.
Ici (à la Réunion) on trouve facilement plein de compotes et fruits au sirop sympas, sans doute pour  consoler les métropolitains qui en peuvent plus du gateau patate/gateau manioc, bref en tout cas aujourd'hui ça m'a bien servi pour remplir ma charlotte.

Biscuits maisons dont j'ai tiré la recette du livre de Christophe Felder, oui oui je l'ai emmené jusqu'à la Réunion, quand je vous dis que c'est un livre fantastique...
Très faciles à faire pour peu qu'on sache battre des blancs en neige.
(ou qu'on ai un robot qui sait battre des blancs en neige)  

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 J'ai pas pris le temps de faire des jolies photos :(

Ingrédients:


Pour les biscuits:
(une vingtaine + 2 ronds)
(ou que des biscuits si vous préfèrez, mais en l'occurence je trouve que faire deux ronds c'est bien  pratique)

. 4 oeufs
. 120g de sucre
. 120g de farine fluide

. Un peu de sucre glace

Et sinon:

. 20cl de crème liquide
. 2 CS de sucre
. Une gousse de vanille

. 2g d'agar agar en poudre

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. Un pot de compotée de peches (ici peches de vigne/peche)
Rien de vous empêche de mettre autre chose ou de la faire maison
. Un pot d'abricots secs au sirop
Ou ce que vous voulez tant que c'est fondant et que ça va bien avec la compotée

 

Marchasuiv':


Avant:
Mettre les fouets de votre batteur au congel', la crème au frigo
Et le four à 200°

Les biscuits:

. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre
. Rajouter les jaunes d'oeuf et donner un coup de batteur pour les incorporer
. Tamiser la farine sur le mélange et bien mélanger à la maryse

. Préparer trois plaques et trois silpat ou trois feuilles de papier sulfurisé, bref...

. Mettre toute la préparation dans une poche à douille (sans douille en l'occurence, ou douille lisse quoi)

. Faire des batons de pate (environ 10 par plaque) en les espaçant, ça gonfle à la cuisson
. Essayer de les faire d'une taille correspondant à votre moule ou saladier pour pas avoir à les  recouper...

. Faire également deux cercles (en escargot) qui iront un au milieu de la préparation, un tout en haut (qui formera donc la base du gâteau une fois retourné)

. A l'aide d'une passoire, saupoudrer de sucre glace les biscuits allant au four

. Faire cuire 8-10 minutes - 8 chez moi jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur

. Laisser refroidir 2-3 minutes avant de les décoller et les laisser entièrement refroidir sur une grille

 Quelques photos des biscuits avant de passer à la suite

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Avant/Après

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La mousse:

. Faire une chantilly bien ferme avec la crème et le sucre
. Ne pas oublier les graines de vanille grattées

. Faire chauffer une CS ou deux de compote avec un peu d'eau et l'agar agar
. Bien battre au fouet
. Laisser bouillonner une petite minute
. Verser le mélange dans le reste de compote, bien l'incorporer
. A l'aide d'une maryse, incorporer également la chantilly pour avoir une mousse
(qui aura donc des morceaux de peche dedans, qui va s'en plaindre :D)

. Hacher grossièrement les abricots égouttés (réserver le jus of course)

Montage:

Normalement faut tremper les biscuits dans un sirop, j'ai totalement zappé. Celui des abricots aurait été nickel pour ça. A la place je l'ai versé sur la charlotte après l'avoir démoulé, c'est bien aussi, mais moins.

. Faire le tour d'un moule à charlotte ou d'un petit saladier de biscuits (imbibés, donc) en les serrant bien
. Verser un peu de mousse au fond du moule
. La moitié des abricots hachés
. Un peu de mousse
. Un cercle de biscuit
. La fin des abricots
. La fin de la mousse
. L'autre cercle de biscuits

. Bien tasser, refermer le moule (si moule) ou mettre une assiette pour appuyer sur votre gâteau qu'il soit bien tassé

. Au frigo quelques heures ou mieux, toute une nuit

. Démouler au moment du dessert !
Alors faites pas comme moi, prenez deux minutes pour nettoyer un peu les bords du gâteau, ça fera quand même plus joli...


Très bon, frais, subtil, et le plaisir d'avoir fait soit-même des boudoirs, ce qui est bien bon.
La prochaine étape est bien sur de tout faire de la compote aux biscuits, mais hé, chaque chose en son temps !

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