Une envie de cassoulet nous a pris mon père et moi, et comme on partage le toit avec deux musulmans, force fut de trouver une alternative aux 90% de la recette originelle composée de porc :D
Ce ne fut pas un déplaisir du tout, ils font ici de très bonnes saucisses de volaille, nature, fumées, aux herbes... Et puis un peu de confit de canard et de gésiers ça n'a jamais fait de mal. Sauf au canard.

Si vous voulez une recette de cassoulet plus tradi', j'en avais fait un pas mal raconté là.

Le maitre mot, c'est de la patience. Ici je vais résumer en un post deux jours de réflexions pour vous présenter ma version ultime du Cassoulet de Piou-piou-piou. Ca a fait deux repas.

Ingrédients:
pour 8 parts

. 400g de haricots coco (ou lingots, ou...) secs
. 1 boite de haricots blancs cuits (200g)
. Une petite dizaine de saucisses fumées de volaille de différentes tailles
. 4 belles saucisses de poulet natures
. 100g de lardons de poulet
. 4 cuisses de canard confites
. Une boite de 300g environ de gésiers de canard confits
. 3 oignons, deux échalottes
. 5 gousses d'ail 
. Chapelure

Marchasuiv':

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L'avant-veille:
Ou la veille, si vous décidez de faire reposer votre cassoulet sur la même journée (cf étape "La veille")

. Faire tremper si besoin est les haricots secs le temps que vous voulez (en général 8-12h)
. Les faire blanchir 5 minutes, jetter l'eau, les remettre à cuire 1h, 1h-30 qu'ils soient tendres mais pas en purée

. Emincer les oignons et échalottes en gros bouts
. Couper les gousses d'ail pelées en deux
. Couper les saucisses fumées en rondelles épaisses

. Dans une sauteuse, faire griller les saucisses fumées sur les cotés coupés pour les faire dorer 
. Sortir de la sauteuse et réserver
. Faire griller les saucisses de volaille pour les faire dorer
. Sortir aussi de la sauteuse et réserver
. Faire griller l'oignon, échalotte, ail, pendant 10 petites minutes, en rajoutant éventuellement un peu de vin blanc si vous avez ça sous la main (ou bien du miel, moi j'ai mis du miel)
. Laisser dorer un peu, qu'ils commencent à être tendres, et sortir de la sauteuse et réserver
. Faire dorer les lardons un peu et même traitement que le reste

. Dégraisser les cuisses de canard et les gésiers à l'eau chaude (ou à feu doux dans la sauteuse, puis jeter la graisse qui a fondu), faire dorer

. Rassembler tout ces éléments (viandes + condiments) dans une boite ou un grand saladier fermé et laisser reposer une nuit au frigo
Ils vont prendre le goût de l'oignon grillé et de l'ail, ça va être terrible

. Mélanger les haricots cocos cuits avec les haricots blancs en conserve (ça fait comme ça deux haricots de couleur différente, c'est joli)
. Laisser reposer le tout sur un coin de plan de travail d'ici le lendemain

La veille:
Ou le matin même 

Dans un vaste plat, de préférence en terre cuite mébon, on fait avé ce qu'on a:
. Alterner couches de haricots et de viandes / condiments
. Faire le niveau avec un peu de jus ou d'eau pour que ça baigne tranquillou dans quelque chose 
. Rajouter une bonne couche de chapelure sur le tout
(moi j'en ai pas mis ce coup ci, du coup bon c'est moins traditionnel et tout, mais ya pas de croûte à casser)
. Faire cuire pendant 2h dans un four chauffé tranquillou à 150°
. Venir voir de temps en temps pour remuer le plat, casser la croute de chapelure, en remettre un peu, voir si c'est pas trop sec et éventuellement rajouter de l'eau

Au bout de ces deux heures, éteindre le four et laisser refroidir tranquillement jusqu'au lendemain 
(ou donc jusqu'au soir)

Le jour-J, repas H-2:

. Faire réchauffer doucement pendant 2h, à four doux (~120-140°)
. Toujours vérifier que y'a bien assez de liquide et que ça ne desseche pas

 Et voilà ! 

Plus qu'à manger et voir que c'est très très bon *_*

Oui pas de photo du résultat, en même temps bon un cassoulet déjà c'est pas fantastiquement joli, puis en plus j'ai pas penser à faire de photo sur le coup alors voilà.