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Au panda rôti
15 septembre 2012

Pâte sablée

Un petit post pour partager la fantastique recette de pâte sablée que j'ai pas mal testé ces dernières semaines.
Facile à faire, facile à étaler, et goût top, alors voilà.
Encore tirée du livre de Cristophe Felder, parce qu'il rox.

C'est aussi l'occasion d'évoquer trois desserts dont j'aurais la flemme de parler sinon !  

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Une tarte au fromage blanc, on en a vu quelques unes ici, celle ci avait des fruits rouges marinés au miel sur le fond de pâte, ce qui était très bon.
Un contraste sympathique de croquant et de la mousse aérienne et fondante du fromage blanc, ainsi que du sucre de la pâte et de l'acidité du fruit rouge. 

Pour la recette exhaustive de la tarte au fromage blanc, vous pouvez aller ici (alliée à une crème au citron, optionnelle bien sur)
Pour une tarte mi-fruits, mi-fromage blanc j'en avais fait une sympa là

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 De chouettes petites tartelettes à la poire marinée et à la mousse de noix, qui auraient pu faire l'objet d'un post, si mes photos n'avaient pas été aussi ratées. Du coup j'ai laissé passer.

En gros, une pâte sablée étalée épaisse et précuite. 
Une mousse à la noix, cuite, exactement le même principe qu'on a vu moult fois à l'amande ou à la noisette. Le blanc d'oeuf restant de la pâte a pour une fois pu servir dans les fondants noix, ce qui est cool.
Des poires tranchées finement, marinées longuement dans du miel, du jus de citron vert et du gingembre.  
Une vingtaine de minute à four moyen (~160°) pour cuire le fondant, finir de cuire la pâte et faire fondre les poires
Un peu de marmelade de mandarine pour faire briller et donner un goût un peu acidulé 

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 Des sablées tout bêtes, à l'emporte pièce, cuits 10 petites minutes au four, ou un peu plus, qu'ils dorent bien.
Tartinés ensuite de ce que vous voulez (confiture, compote, nutella...) puis assemblés, un coeur vide sur un rond plein, que la garniture soit bien visible.
Le petit coeur retiré sera soit collé en relief sur le haut du sablé, pour un peu plus d'épaisseur, soit grignoté à coté par les gourmands.

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La recette de la pâte sablée:

Pour une tarte, ou deux plaques de sablés

. 250g de farine fluide
. 140g de beurre
. 100g de sucre semoule
. 1 jaune d'oeuf

Rien ne vous empêche d'ajouter zestes d'agrumes, épices... Pour le cacao en poudre, enlever un peu de farine

La marchasuiv':

. Couper le beurre en morceaux
. L'ajouter à la farine et au sucre
. A la main, sabler longuement la pâte, pour bien incorporer le beurre. Frotter le mélange entre les mains longuement, plus c'est fin meilleure sera la pâte
. Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer, la pâte va rapidement former une boule lisse facile à manipuler, un peu collante
. Filmer et faire reposer au frigo 2h avant utilisation

L'utilisation

. Sortir du frigo, réchauffer un peu entre les mains en écrasant la pâte sur le plan de travail bien fariné
. Au début ça va s'effriter en gros morceaux, pas de panique, au bout de quelques minutes à la travailler vous aurez une pâte douce, lisse, facile à étaler et à déplacer 

Et voilà ! Plus qu'à foncer moules et cercles à tarte, ou sortir les emporte pièces. 

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