Des crêpes qui étaient là à attendre sur la table de la cuisine, j'me suis dit j'vais prendre ma revanche sur la dernière tentative de gâteau de crêpes qui était pas fameuse du tout. 
Un peu de pommes, un peu d'amandes, et voilà ! 

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 Moelleux, bon goût de pomme rôtie au beurre salé, caramel de sirop d'érable, et une frangipane moelleuse.


Ingrédients:

. Une dizaine de crêpes (très fines, avec un bon goût de cardamome)
. 5 pommes, 2 Granny Smith, 3 p'tites roses et jaunes je sais plus leur nom
. Du sirop d'érable
. Une noisette de beurre salé

Pour un peu de crème d'amandes:
(qui est donc un tant pour tant)
. 60g de poudre d'amandes
. 60g de cassonnade
. 60g de beurre
. 1 oeuf

Et pour le moule, un peu de beurre et de sucre

Marchasuiv:

. Eplucher, vider les pommes
. Couper des tranches les plus fines possibles dans des quarts de Granny Smith, pour faire la rosace
. Le reste des pommes, les couper en morceaux, et faire compoter dans le beurre avec 2 CS de sirop d'érable, et un peu d'eau. Une quinzaine de minutes
. Beurrer et sucrer généreusement un moule à manqué
. Faire une rosace en partant du centre avec les pommes
. Mettre une crèpe dessus, soigneusement
. Un rond de sirop d'érable
. Mettre une autre crèpe
. Ajouter 4 crèpes dépassant largement par dessus, en les collant légèrement au bord du moule au passage
. Tartiner de la moitié de la crème d'amandes
. Rajouter la moitié des pommes cuites
. Mettre une crepe
. Un peu de sirop d'érable
. Une autre crèpe
. De la crème d'amandes
. Des pommes
. Une ou deux dernières crepes (si deux, les coller ensemble avec un peu de sirop d'érable)
. Rabattre les cotés des crèpes sur le tout pour faire un paquet
. Faire cuire 1/2h au four
. Laisser reposer dans le moule 1/2h
. Démouler sur un plat de service

Ne laissez pas trop refroidir, que le caramel reste assez souple pour démouler le gâteau sans problème

. Décorer d'amandes effilées grillées, que vous pouvez coller sur les cotés encore couverts de caramel tiède

Les étapes en photo !
(oui j'avais du temps cet aprem)

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La rosace de pommes

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Les crepes qui dépassent du moule pour refermer le gâteau

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La crème d'amandes étalée largement (pas besoin d'en mettre beaucoup, ça gonfle à la cuisson !)

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Les pommes

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La fin (oui manque les étapes crepe sirop crepe crème d'amandes pommes crepe, mais bon hein, vous êtes pas neuneus) quand les crèpes qui dépassaient sont rabattues

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 Des bords croustillants, un coeur fondant, amandes et pomme ça marche toujours, avec un arrière le goût suave du sirop d'érable. Très bon !