Un petit gâteau léger pour un soir où j'avais envie de dessert. Rapide à faire, pour peu que vous ayiez un batteur ou un robot !

Une génoise au chocolat, une mousse à la crème de marrons, les abricots qu'on avait déjà vu dans cette charlotte, et un glaçage au mascarpone et aux marrons.

Et c'est tout.

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Ingrédients:
Pour un gâteau de six parts

. 60g de jaunes d'oeuf
. 120g de blanc d'oeuf
. 75g de farine
. 90g de sucre
. 15g de cacao en poudre

. 50cl de crème liquide entière
. 50g de sucre glace
. Une gousse de vanille
. Un petit pot de crème de marrons

. Deux CS de mascarpone
. Un (autre) petit pot de crème de marrons
. Quelques copeaux de chocolat

. Un bocal d'abricots au Montbazillac de bonne qualité, ou quelques abricots mûrs qu'on attendrira dans une poele avec un peu de sucre pour les caraméliser, ou des abricots au sirop normaux (qu'on peut très bien faire caraméliser également)


Marchasuiv':

. Séparer les blancs des jaunes
. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre
. Rajouter les jaunes et battre 1 minute pour mélanger
. A la maryse, incorporer le mélange farine+cacao
. Dresser un grand rectangle de pâte sur une plaque (+sulfu/silpat) allant au four à la poche à douille (aligner des longs batons de pâte collés les uns contre les autres)
Le fait de le faire à la poche à douille plutôt qu'à la spatule casse moins les blancs et le biscuit gonfle plus

. Faire cuire 10 bonnes minutes à 180°, laisser refroidir sur une grille après les avoir délicatement décollé de la feuille de silicone ou de papier sulfurisé

. Battre la crème en chantilly ferme avec le sucre et la vanille
. Quand la chantilly est bien montée, rajouter la crème de marrons et battre 2 minutes pour bien l'incorporer
. Couper les abricots en batonnet (réserver le jus) en en mettant 2-3 de coté pour la déco finale

. Battre le mascarpone avec l'autre crème de marrons. (Si vous préfèrez, vous pouvez faire plus de mousse aux marrons à la place, mais j'aime le coté plus épais du mascarpone)

Monter le gâteau:

. Couper la génoise en trois rectangles égaux
. En mettre un dans le fond d'un cadre à patisserie posé sur le plat de service ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé
. Mettre la moitié de la mousse de marrons
. Repartir la moitié des abricots
. Une génoise
. L'imbiber de jus d'abricots
. L'autre moitié de mousse
. La fin des abricots
. Le troisième rectangle de génoise imbibé de la fin du jus
. Etaler le mascarpone aux marrons soigneusement
. Laisser prendre au frigo une heure ou deux
. Retirer le cadre
. Décorer des abricots réservés et de chocolat rapé

Et voilà ! C'est tout simple, et comme tout gâteau, meilleur après quelques heures au frais.

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