On est arrivés fin Janvier, et je n'ai toujours pas mangé de galette des rois. J'ai fêté les rois dans le sud de la France une fois ou feux certes, mais si la couronne briochée est sympathique de temps en temps, je reste une grosse fan de Frangipane. Enfin, non, de crème d'amandes. J'en peux plus de voir des recettes de galette frangipane partout dont pas la moitié contient de crème pâtissière.

Aujourd'hui, une crème d'amandes et de noisettes, des zestes de pamplemousse et de citron, et un peu d'orange confite.

Juste de quoi aciduler légèrement et donner un goût frais qui va tres bien avec cette crème très moelleuse, sans être lourde.

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J'aime bien ce petit aspect irrégulier du feuilletage (heureusement tu m'diras)

 

Ingrédients:

. Deux rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité
. 100g de sucre
. 100g de beurre demi-sel (ou rajouter 1 pincée de sel)
. 2 oeufs
. 140g de poudre de fruits secs: 80g d'amandes, 60g de noisettes
. Zestes d'un pamplemousse et d'un citron
. 2-3 morceaux d'orange confite
. 1 gousse de vanille

Marchasuiv':

. Laisser ramollir le beurre, ou le passer quelques secondes au micro-ondes. Quand il est mou (sans être fondu), rajouter le sucre et, a la spatule ou au fouet, blanchir le mélange.
. Rajouter les oeufs un a un, en fouettant consciencieusement entre chaque. Rajouter les deux poudres et mélanger. Zester le citron, le pamplemousse, gratter la gousse de vanille. Emincer très finement les morceaux d'orange confite. Les incorporer soigneusement a la crème.

. Étaler une pâte sur un plat, la piquer a la fourchette. Verser la crème et l'étaler soigneusement en laissant un ou deux centimètres de libre sur tout le tour. A la spatule ou a la poche a douille, c'est comme vous voulez.

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. Mouiller la bande laissée libre avec un pinceau d'eau, et mettre la seconde pâte par dessus tout ça. Bien pincer avec les doigts, rouler légèrement le bord, puis le pincer avec les dents d'une fourchette.
. Dorer au jaune d'oeuf, faire un motif avec un couteau (jl'ai fait a la fourchette, c'était pas assez profond du coup bon ça se voyait pas) 

. Stocker au frigo une demi-heure (ou plus hein). Dorer une seconde fois avant d'enfourner. Faire quelques trous dans la pâte pour laisser la vapeur s'échapper.

. Cuire a 190° pendant 20 minutes puis 170° pendant 10/20 minutes pour finir la cuisson.

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Et ma foi c'était fort bon.