Je viens de passer plus d'un an à la Réunion, une année où j'ai fait beaucoup de choses, goûté beaucoup de nouveautés, et où je n'ai quasiment pas posté un seul message de cuisine un peu locale.
Donc comme ce soir j'ai fait un petit cari à la maison pour contrer la tempête brestoise, j'me suis dit que c'était l'occasion d'écrire un peu pour rappeler ces goûts de là bas.

Les bringelles, c'est simplement le nom qu'on donne là bas aux aubergines, qui sont, il faut quand même noter, deux à trois fois plus grosses que les plus belles aubergines qu'on trouverait ici en pleine saison. C'est assez monstrueux.

Un plat mijoté longuement, à oublier au coin du feu, pour bien confire les aubergines et rendre la viande très moelleuse.

A servir avec du riz, et pourquoi pas des grains (haricots, pois, lentilles...) et un peu de piment pour completer le tableau.

IMG_20140204_195616

Ingrédients (pour 5-6 mangeurs raisonnables):

. 600g de viande de boeuf (paleron à braiser en l'occurence, mais toute viande grasse qui mijote passera nickel)
. 3 belles bringelles (des aubergines donc, pour ceux qui n'ont pas suivi)
. 2-3 grosses ousses d'ail
. 3-4 oignons
. Sel, poivre, un peu de curry pour épicer, ou du curcuma/cumin si vous n'en avez pas
. Eventuellement un peu de tomate épépinée (mais j'en avais pas)

IMG_20140204_152404

IMG_20140204_152410

 

Marchasuiv':

. Préparez l'ail et l'oignon. Eplucher, dé-germer, émincer grossièrement.
. Faire chauffer un peu de beurre et d'huile, faire roussir nos copains tout juste émincés.
. Couper en gros bouts le paleron, ça va réduire et fondre de toute façon.
. Le rajouter aux oignons, et faire dorer tout ça à feu assez fort

. Pendant ce temps, couper les aubergines en gros bouts aussi (je les coupe en deux dans la longueur, puis encore en deux, puis en gros cubes) (enfin, cubes... cubes façon "j'ai séché les cours de géométrie" quoi)
. Rajouter joyeusement tout ça sur la viande, remuer comme on peut
. Un ou deux verres d'eau, sel, poivre, épices, un couvercle, et laisser cuire 2-3h à feu très moyen

IMG_20140204_152852

Quand je dis que ça va réduire... !

IMG_20140204_194957

Après 3h de cuisson à feu doux; des aubergines confites, une viande très tendre, un peu de jus délicieux

. Si vous voulez réduire un peu le jus, faire chauffer plus fort sans le couvercle quelques minutes. Mais bon, c'est meilleur quand on peut imbiber le riz d'un bon jus de viande et d'aubergines... !

IMG_20140204_195638

IMG_20140204_195630

 A servir avec du riz, et éventuellement un peu de rougail tomate, et/ou du piment, et des grains.

 Eeeet c'est très bon !