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La crème catalane dans ma famille, c'est une tradition estivale. Tout les étés, en remontant des vacances passées en Espagne, on repartait avec un gros pot de poudre à crème catalane, et à nous de le faire durer autant que possible durant l'année.

Et comme c'est trop bon, c'était pas facile.

Ces jours ci, je suis de retour au bout du Finistère, et samedi j'ai eu envie de faire un petit dessert pour se réconforter de l'apocalypse tempêtesque extérieure.

Quelques pommes acides, un peu de caramel au beurre salé, une gousse de vanille, et un sachet de poudre à crème catalane, justement ramené d'Espagne par ma mère y'a quelques mois.
L'alliance de produits "tout prets", quelques minutes de cuisson, et ça fait un chouette dessert.

 

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Rien de vous empêche de faire tout de A à Z, mais perso de temps en temps, j'ai juste envie de jouer à assembler des goûts et faire un truc bon, sans passer 2h dans ma cuisine. Et ça marche nickel !

Ingrédients:
(pour 6 mini-cocottes)

. 4-5 pommes un peu acides (et une pas acide, pour le coup)
. 1 belle gousse de vanille
. Une noix de beurre (demi-sel hein)
. Une belle CS de cassonade
. Quelques cc de caramel au beurre salé
. Un sachet de crème catalane en poudre (et la quantité de lait adéquate pour la cuire)

 Marchasuiv':

. Peler et épéniner les pommes. Les couper en quartiers assez gros
. Faire chauffer une noix de beurre, y faire revenir les pommes
. Rajouter la vanille, grains grattés et gousse incluse
. Laisser dorer quelques minutes, puis baisser le feu, rajouter la CS de cassonade, et couvrir
. Laisser cuire un quart d'heure à feu moyen

. Faire chauffer le lait pour la crème catalane, récupérer les gousses des pommes et les faire infuser
. Faire la crème catalane (suivant le paquet quoi)

Dans des cassolettes, ou des mini-cocottes, ou ce que vous voulez
. Répartir les pommes
. Rajouter une cc de caramel au beurre salé au coeur des pommes
. Verser la crème catalane
. Laisser refroidir à découvert
. Puis laisser au frigo toute une nuit (ou en tout cas un paquet d'heure, que la crème soit bien prise et bien froide)

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Si vous voulez, au dernier moment vous pouvez répartir un peu de cassonade sur le dessus de la crème bien froide, et passer un coup de chalumeau, et ça n'en sera que plus bon !

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Je l'aime bien avec peu de sucre brûlé, mais n'hésitez pas à en remettre pour re-caraméliser par dessus, ça fera une couche de caramel plus solide :D

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 Et c'est doux, pas trop sucré, et reconfortant par ces temps de sauvages.