750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au panda rôti
17 février 2014

Quiche sans pâte aux crevettes, gingembre, poireaux et courgettes

... Et bien plus de choses encore.

C'est plus un gâteau qu'une quiche sans pâte à ce niveau là, vu l'épaisseur. Un bon goût de gingembre, la crevette et la tomate, et les oignons au vin blanc, ça marche très bien ensemble.
Sans oublier des légumes verts pour heu... Ben parce que c'est bon. Et qu'il faut en manger plein. Vous notez qu'on enlève les crevettes, ça fait une super pseudo-quiche végétarienne, qui sera très cool aussi.

IMG_20140217_201908

Les ingrédients:

. 35g farine (2 grosses CS bombées)
. 4 oeufs
. 250g de lait
. 2 petits suisses
. 1 belle cc de double concentré de tomate
. 200g de poireaux cuits (environ 4 blancs)
. 1 courgette
. 1 oignon
. 2-3 cm de gingembre frais
. 2 gousses d'ail
. 2 poignées de crevettes
. 1 poignée de fromage rapé
. Du vin blanc
. ~130g de riz cuit (j'ai utilisé un reste de riz à la crème servi avec des calamars la veille ^^)

IMG_20140217_190223

IMG_20140217_191726

IMG_20140217_190140

IMG_20140217_185605


Marchasuiv':

L'étape découpe:

. Emincer l'oignon finement
. Couper les courgettes en lamelles fines (elles ne cuisent que dans la quiche, donc faut pas qu'elles soient épaisses)
. Hacher le poireau grossièrement
. Couper l'ail très finement
. Couper le gingembre encore plus finement
. Décortiquer les crevettes

L'étape cuisson:

. Faire revenir dans un peu de matière grasse (du BEURRE SALÉ § hum pardon) les oignons, l'ail et le gingembre
. Laisser griller quelques minutes à feu fort, que ça dore joliment
. Déglacer au vin blanc
. Laisser réduire quelques instants
. Caler ça dans un coin de la poêle sur feu doux
(j'en ai profité pour décortiquer mes crevettes à ce moment là)
. Faire revenir les crevettes dans la même poele, les faire griller
. Mélanger avec les oignons & cie et laisser cuire deux minutes
. Rajouter la (belle) cc de concentré de tomate, ainsi qu'un fond d'eau pour la diluer
. Mélanger tout ça, puis couper la cuisson et réserver le temps de !

IMG_20140217_190131
Les oignons/ail/gingembre déglacés au vin blanc, qui attendent leur heure

IMG_20140217_191418
Les crevettes qui ont pris un coup de soleil grace à la tomatoe

L'étape appareil-à-quiche-sans-pâte:

. Mélanger les oeufs, la farine, le lait
. Rajouter les petits suisses, battre un peu
Le petit suisse va pas franchement se mélanger et rester un peu "globuleux", c'est normal. C'est même encore mieux, ça fait des bouts fondants dans la quiche.
Si ça vous gonfle, un coup de mixer plongeant et bast'

L'étape montage:

. Beurrer un moule à manqué pas trop large
. Mettre le riz au fond du plat
. Rajouter les courgettes
. Mélanger les crevettes à la tomate à l'appareil à quiche
. Les verser sur le reste en répartissant les crevettes un poquito
. Répartir les poireaux cuits sur le dessus
. Et un peu (ou beaucoup) de fromage râpé

IMG_20140217_193434

IMG_20140217_193847


L'étape cuisson:

. 1/4h à 210°
. 20 minutes à 180°

Une lame de couteau ressortira forcement un peu humide (avec tous les légumes...), mais ça se tiendra bien à la découpe. Si vous avez peur, rajoutez un peu de farine, ou mélangez le riz au mélange pour qu'il absorbe les jus.
Moi j'l'aime bien au fond, pour faire un fond plus "solide" qui va bien.

Voilà !

Entre la crevette grillée, la tomate, les oignons au vin blanc, le gingembre très présent, le fondant du poireau, la courgette cuite sans être molle, le riz regonflé avec tout ça... on s'ennuie pas.

Idéal pour un petit repas le soir, à manger chaud, tiède ou froid.

IMG_20140217_201654

Et c'est très bon !

Publicité
Publicité
Commentaires
T
il est meme pas 8h30 et j'ai deja faim a cause de toi. je ne te remercie pas. Sinon, je note dans un coin, cette recette m'interesse tres fort.
Au panda rôti
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 181 561
Publicité