Brioches la suite, aux clémentines confites, et aux pépites de chocolat
Pas un long post ce soir, la suite de celui de hier, qui parlait déjà brioche !
J'ai refait une pâte cet aprem, avec ces proportions:
(pour 20-21 brioches)
. 500g de farine: 400g de T55, 100g de T150
. 1 cube d 25g de levure fraiche, + un fond de lait tiède pour la delayer
. 200g de beurre doux
. 10g de sel
. 6 oeufs
. 100g de sucre blanc
Pour la marchasuiv', tout est comme sur le premier post.
(le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre)
Le façonnage:
. Peser le pâton, le diviser en parts d'environ 60g. Garder une partie au frigo, que la pâte ne réchauffe pas trop.
Les ailes aux pépites de chocolat:
. Aplatir chaque portion de la paume de la main
. Mettre des pépites de chocolat
. Replier la pâte sur les pépites
. Retourner la boule, la rouler sur le plan de travail pour bien lisser le dessous
. Aplatir légèrement le palet, y donner 3 coups de couteaux
. Ecarter les "ailes" ainsi formées, mettre sur la plaque de pousse
Les boules à la mandarine confite:
. Aplatir chaque portion de la paume de la main
. Mettre un beau morceau de mandarine confite au milieu
. Replier la pâte
. Retourner, rouler en boule
. Donner 2 coups de couteau sur le dessus
(beware, cette partie fera ressortir la mandarine confite lors de la pousse/cuisson, qui va donc caraméliser, si vous ne voulez pas ça, ne coupez pas)
. Mettre sur la plaque de pousse
Et pour tout le reste, comme avant: 1h, 1h30 de pousse dans un endroit tiède
. J'ai cuit 15 minutes à 200° en chaleur tournante, c'était un peu too much. 15 minutes à 180°, ou peut-être 10-12 minutes à 200°, à surveiller donc.
Bon ben voilà, en individuelles c'est sympa aussi, en plus ça se congèle sans soucis (cuit), à laisser décongeler tranquillou une nuit et/ou un p'tit passage au four pour les réchauffer. (le micro-ondes ça marche aussi, mais faire bien gaffe) à pas les dessécher.