J'voulais faire une brioche bien fondante, moelleuse, du coup j'ai fouiné un peu dans mes recettes à tester et je suis tombée sur cette recette bien connue de la miamosphère, la brioche butchy où tu remplaces le beurre par de la crème fraiche épaisse.
Bon en l'occurence j'avais pas de crème épaisse alors j'ai mis du beurre, par contre j'avais une boite de Philadelphia et pas envie de cheesecake, alors j'ai utilisé ça.
Moralité c'est délicieux, brioche fondante, moelleuse, un peu riche évidemment, bon goût, tout ça.
J'ai gardé les proportions globales de la recette du blog C'est ma fournée, bon par contre je l'ai pas moulée en boules pour faire une brioche géante, j'ai fait plusieurs formes différentes parce que je voulais en donner et en garder pour moi, c'était plus facile ainsi. Puis ça m'a permis de réviser mon tressage, qui a besoin de travail d'ailleurs, j'vais devoir refaire de la brioche, malheur :D

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Ingrédients:

. 500g de farine (400g T55, 100g T45)
. Un cube de 25g de levure fraiche
. 1 ou 2 cs de lait
. 200g de philadelphia
. 2 oeufs + lait (le poids total des deux oeufs et du lait doit atteindre 200g) (donc ça va dépendre de vos oeufs quoi)
. 70g de cassonnade
. 1 cc de sel fin
. Les grains de deux gousses de vanille (facultatif)
. Du sucre grains pour la déco + un p'tit peu de cassonnade

Marchasuiv':

. Diluer la levure dans une ou deux CS de lait tiédi
. Dans la cuve d'un batteur, mettre la moitié de la farine, la levure, le reste de la farine
. Ajouter ensuite les 200g d'oeuf au lait, le sel, le philadelphia, le sucre, la vanille... tout l'bazar quoi
. Pétrir au crochet pendant 5 bonnes minutes
Je fini toujours de pétrir à la main pour ajuster ma pâte en farine éventuelle
. Mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon, et laisser pousser dans un endroit tiède (le traditionnel four allumé 1 minute puis éteint marche toujours aussi bien)
. Laisser pousser 2, 3h
. Dégazer la pâte en l'écrasant quelques fois
. Façonner selon ce que vous voulez
Perso j'ai fait une grosse brioche en 5 boules, et deux tresses, une ronde et une allongée
/!\ Faites bien attention à espacer vos tresses suffisement, perso j'ai pas laissé assez de place, j'ai du déplacer ma tresse ronde après la seconde pousse, résultat elle a moins bien gonflé à la cuisson
(cela dit c'était bon quand même)
. Laisser pousser encore 1h toujours de la même manière

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La cuisson:

Deux écoles:
. 30 minutes à 150°, une brioche à la croûte plus molle, plus moelleuse, plus fine aussi, moins dorée
. 18 minutes à 175°, une brioche à la croûte plus épaisse, plus croquante aussi, bien dorée
(j'ai fait cette seconde méthode pour ce post, mais je ferai sans doute la première pour la prochaine, pour changer)

Donc comme vous voulez.

Dans tout les cas, on dore la brioche au lait, un peu de cassonnade répartie avec une petite passoire, et des sucres grains éparpillés partout.

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Une mie filante, moelleuse, un bon goût frais et la vanille très présente, bref, une bonne recette !