mercredi 2 avril 2014

Brioche fondante butchy-like au philadelphia

J'voulais faire une brioche bien fondante, moelleuse, du coup j'ai fouiné un peu dans mes recettes à tester et je suis tombée sur cette recette bien connue de la miamosphère, la brioche butchy où tu remplaces le beurre par de la crème fraiche épaisse.Bon en l'occurence j'avais pas de crème épaisse alors j'ai mis du beurre, par contre j'avais une boite de Philadelphia et pas envie de cheesecake, alors j'ai utilisé ça.Moralité c'est délicieux, brioche fondante, moelleuse, un peu riche évidemment, bon goût, tout ça.J'ai gardé les... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2014

Gâches moelleuses à la vanille et à la cardamome

Période brioche visiblement sur le Panda, avec une nouvelle recette différente de celle-ci ou celle-là.J'ai commencé à apprécier la cardamome à la Réunion, où j'en trouvé dans tous les desserts ou presque.Un petit goût différent, qui se marie très bien à la vanille, et qui parfume la brioche subtilement.J'ai mixé plusieurs recettes trouvées ici ou là, en variant suivant le contenu de mon placard, donc voilà ce que ça a donné ! Ingrédients:Pour deux belles brioches et 4-5 miniatures . 550g de farine: 400g de T80 et 150g de T45. 5g... [Lire la suite]
jeudi 6 mars 2014

Mini-viennoiseries

Aujourd'hui c'est l'heure de s'atteler à un grand sujet de la pâtisserie: La viennoiserie. Perso pendant mon CAP j'étais pas une grosse fan de viennoiserie, en tout cas dans son format normal. Me faire faire 50 croissants ça me faisait grogner, par contre 200 minis ça me plaisait bien.Du coup quand on pouvait faire un peu ce qu'on voulait niveau formes pendant les entrainements, j'faisais des minis. Et c'était cool !Aujourd'hui, j'avais un peu de levure fraiche dans mon frigo, j'ai lancé un atelier viennoiserie dans ma cuisine... [Lire la suite]
mardi 25 février 2014

Brioches la suite, aux clémentines confites, et aux pépites de chocolat

Pas un long post ce soir, la suite de celui de hier, qui parlait déjà brioche !   J'ai refait une pâte cet aprem, avec ces proportions:(pour 20-21 brioches). 500g de farine: 400g de T55, 100g de T150. 1 cube d 25g de levure fraiche, + un fond de lait tiède pour la delayer. 200g de beurre doux. 10g de sel. 6 oeufs. 100g de sucre blancPour la marchasuiv', tout est comme sur le premier post. (le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre)Le façonnage: . Peser le pâton, le diviser en parts d'environ 60g. Garder une partie au frigo,... [Lire la suite]
lundi 24 février 2014

Brioche aux fruits confits, à la farine de blé complet

On avait tout prévu avec ma mother, atelier brioche pour lui faire voir comment faire des brioches cools. Et puis au dernier moment, pas d'farine. Enfin, si, 230g de farine T55 dans un fond de paquet, et de la farine complète dans une boite.Alors on a testé, voir ce que ça donne. Bilan, quelques heures plus tard, ben ça donne une brioche très très bien, à la mie très filante, peu sucrée (elle pourrait l'être un peu plus), qui a beaucoup gonflé dans son moule. Des petits trucs à rectifier pour la suite, mais déjà un goût très cool... [Lire la suite]
samedi 1 février 2014

Galette des rois moelleuse aux agrumes

On est arrivés fin Janvier, et je n'ai toujours pas mangé de galette des rois. J'ai fêté les rois dans le sud de la France une fois ou feux certes, mais si la couronne briochée est sympathique de temps en temps, je reste une grosse fan de Frangipane. Enfin, non, de crème d'amandes. J'en peux plus de voir des recettes de galette frangipane partout dont pas la moitié contient de crème pâtissière. Aujourd'hui, une crème d'amandes et de noisettes, des zestes de pamplemousse et de citron, et un peu d'orange confite. Juste de quoi... [Lire la suite]
samedi 15 septembre 2012

Pâte sablée

Un petit post pour partager la fantastique recette de pâte sablée que j'ai pas mal testé ces dernières semaines.Facile à faire, facile à étaler, et goût top, alors voilà.Encore tirée du livre de Cristophe Felder, parce qu'il rox.C'est aussi l'occasion d'évoquer trois desserts dont j'aurais la flemme de parler sinon !   Une tarte au fromage blanc, on en a vu quelques unes ici, celle ci avait des fruits rouges marinés au miel sur le fond de pâte, ce qui était très bon.Un contraste sympathique de croquant et de la mousse aérienne... [Lire la suite]
jeudi 3 février 2011

Galette des rois

C'était la saison des galettes alors j'en ai profité pour en faire quelques unes (trois exactement, dont deux réussies... La première ayant totalement raté pour cause de soudure mal faite et de frangipane qui a coulé partout sur la plaque... bref) En faisant les tours des blogs pour trouver la recette ultime, j'ai eu la chance de tomber sur celle ci qui est effectivement bah.. parfaite. toute gonflée ! Pour une fois j'ai quasi rien modifié, alors voici les ingrédients et tout ça: . Deux pâtes feuilletées pur beurre (celles du... [Lire la suite]
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mercredi 14 avril 2010

Chausson aux pommes géant

J'avais envie de faire des petits chaussons aux pommes, parce que quand même c'est délicieux, mais, la flemme aidant, j'ai décidé de faire un GROOOOS chausson plein d'amour et de pommes. Photo: Il a pas encore l'aspect soufflé sur les cotés des chaussons aux pommes, mais avec un peu de pratique ça viendra, oui oui oui. L'avantage de ce dessert/goûter c'est que c'est: une pâte feuilletée. Des pommes. Et c'est tout. J'ai rajouté un peu de sucre vanillé et de cannelle pour le goût mais voilà quoi. Après ça doit pouvoir se décliner... [Lire la suite]
Posté par Eoine à 10:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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