mercredi 8 avril 2015

Fraisier de Pâques, sur base de mousse au mascarpone au citron vert

Allez, pour se remettre en train, un petit gâteau ! Un couple d'amis qui vient passer le week-end à la maison, c'est l'occas' de ressortir les cercles et faire un petit dessert sympa.Une mousse à base de crème au citron vert, de mascarpone et de vanille, un peu de crème fouettée, des fraises marinées, un peu de biscuit cuillère, et un a un gâteau tout bon.       Les Ingrédients:Pour un fraisier de 22cm, 6-8 personnes . Des fraises (je sais pas combien, plein, au pire si vous en avez trop, est-ce vraiment... [Lire la suite]

samedi 24 mai 2014

La fin de l'hiver - Charlotte aux pommes caramélisées

 Des biscuits mousse qui trainaient dans un coin de placard, des pommes qui s'ennuient dans leur saladier, et envie d'un petit dessert frais pour justement achever ces fruits hivernaux. Une crème diplomate, un peu de caramel, de rhum, et des pommes !  Les photos datent d'avant que je lisse la crème, mais bon on voit l'idée. Ingrédients: . Des biscuits cuillère (homemade ou pas, j'en avais une recette chouette ici même). 3-4 pommes déprimées. Deux-trois CS de sucre roux . Une gousse de vanille. 1 oeuf. 70g de sucre.... [Lire la suite]
mercredi 15 janvier 2014

Bûche aux fruits exotiques de Noël

Une mousse aux fruits de la passion, un insert à la mangue fraiche, de la meringue italienne, et voilà ça fait une bien bonne bûche. Rien de bien dur, il faut simplement bien gérer son temps, avoir de la place au congel' et ne sortir la bûche que le jour même pour ne pas perdre en qualité de la mousse. Ingrédients: . 250g de jus de fruits de la passion (frais, vous garderez éventuellement quelques pépins pour la déco). 150g de meringue italienne(2 blancs d'oeufs pour 120g de sucre et 30g d'eau). 200g de crème fraiche liquide... [Lire la suite]
jeudi 3 janvier 2013

Bûche glacée de Noël aux marrons et à la poire caramélisée

lC'est de tradition en début d'année de montrer les jolies choses qu'on a fait pour les réveillons. Bon en l'occurence j'ai pas fait la moitié des photos que je voulais faire, du coup j'hésite un peu à poster quand même les recettes... Je suis franchement pas contente de mes photos de buche, elles sont plutôt vilaines. Mais bon la bûche en elle même était très bien alors voilà, je ravale ma fierté et je poste.   Alors le principe: Une mousse aux marrons coulée dans une gouttière (patissière hein pas une gouttière de... [Lire la suite]
mercredi 31 octobre 2012

Fraisier à la dacquoise gourmande et aux fraises marinées

Dans mes photos trainent un souvenir de deux fraisiers, confectionnés pour un anniversaire il y a quelques semaines de ça.Photos prises à l'arrach' comme d'hab, qui ne rendent pas la moitié des efforts que j'avais fait en déco. En plus elles sont trop sombres, mais j'ai pas de logiciel pour les eclaircir ni la connexion suffisante pour en télécharger un, alors zut.   Oui je sais pour la majorité de mes lecteurs les fraisiers en Octobre c'est incongru, mais ici que voulez vous, c'est la pleine saison des fraises :D ... [Lire la suite]
lundi 1 octobre 2012

Génoise aux marrons et à l'abricot

Un petit gâteau léger pour un soir où j'avais envie de dessert. Rapide à faire, pour peu que vous ayiez un batteur ou un robot ! Une génoise au chocolat, une mousse à la crème de marrons, les abricots qu'on avait déjà vu dans cette charlotte, et un glaçage au mascarpone et aux marrons. Et c'est tout. Ingrédients:Pour un gâteau de six parts. 60g de jaunes d'oeuf. 120g de blanc d'oeuf. 75g de farine. 90g de sucre. 15g de cacao en poudre. 50cl de crème liquide entière. 50g de sucre glace. Une gousse de vanille. Un petit pot de... [Lire la suite]

dimanche 26 août 2012

Dacquoise à l'ananas caramélisé

Une envie de faire une dacquoise, que je vois souvent passer sans jamais avoir testé. Un biscuit léger à l'amande et à la noisette, une mousse fine et du fruit rôti à la vergeoise, pour un dessert très simple et aérien, plein de goût.    Ingrédients:(un gâteau de 8 parts)Pour deux disques de pâtes:. 115g de poudre d'amandes. 35g de poudre de noisettes. 150g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs). 140g de sucre roux. Deux-trois CS de coco rapéePour la garniture:. Un ananas. Une gousse de vanille. 2 CS de vergeoise brune. Un... [Lire la suite]
samedi 25 août 2012

Gâteau basque à la cerise et à la pomme

   Une recette quasi-fidelement adaptée du livre rose de Christophe Felder, un peu galère (pour moi) mais qui a au final eu un rendu plus sympathique que la crise de nerfs que j'ai eu à étaler cette *bip* de pâte :DAllez je plaisante, c'était pas si dur, d'ailleurs je compte récidiver bientôt avec une garniture différente. Puis le résultat est tellement bon qu'il vaut tous les efforts. Ingrédients:pour un beau gâteau de 8 partsPâte:. 175g de beurre mou (salé, ou rajoutez du sel dans la pâte). 125g de sucre roux. 85g de... [Lire la suite]
dimanche 3 avril 2011

Génoises menthées fourrées au citron et à la fraise

De petites douceurs aujourd'hui, pour célébrer l'arrivée du Printemps et de la fraise sur les marchés. Celle ci sentaient bon mais n'avaient guère de goût, alors je n'ai pas eu de scrupule à les associer à du citron bien acidulé dans ce dessert très frais. Photo: Nous avons donc une génoise à la menthe, une crème au citron adoucie au mascarpone, et des fraises marinées. C'est parti ! Les ingrédients: Pour 4 génoises (une par personne suffit) . 3 oeufs. 90g de sucre. 45g de farine + 10g de Maïzena. 1 goutte (pas plus !) d'Huile... [Lire la suite]
Posté par Eoine à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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lundi 21 mars 2011

Non-tarte aux fraises de Printemps

Pour fêter le Printemps, une petite tarte aux fraises un peu spéciale: . Pas de pâte à tarte, et une fausse crème patissière pas du tout patissière   Alors y'a quoi. Un biscuit de Savoie (encore !), une crème à base de lait d'amandes et de crème de riz, et des fraises. Pourquoi ?  Bah parce que j'avais plus que 3 oeufs, pas de lait normal, pas envie de faire une pâte à tarte, bref... Voilà quoi.Ben c'est très bon, surement moins gras qu'une tarte à la crème patissière (vu que à part un peu de beurre pour le moule y'en a... [Lire la suite]