Cupcakes double citron
Un cupcake très frais, au biscuit sans oeuf encore une fois, et à la crème au citron fouettée au mascarpone, pour un résultat acidulé mais doux, délicieux.
Seulement six cupcakes ici, c'était un petit test de gâteau au yaourt sans oeuf.
Ingrédients:
Pour les gâteaux:
. 1 yaourt
. 1 pot de farine
. 1 petit pot de sucre
. 1/2 sachet de levure
. 30g de beurre fondu
. 2 gouttes d'HE de citron
. 1 gousse de vanille (les graines grattées of course)
Pour la crème:
. 1 oeuf
. 1 citron
. 50g de sucre
. 2 gouttes de colorant jaune (pour un résultat bien flashy)
. 2g d'agar agar
. 2 belles CS de mascarpone
(environ la moitié d'un pot de 250g)
Marchasuiv':
Les gâteaux:
Four à 180°
. Tout mélanger...
. Mettre dans des caissettes sans trop les remplir
. Cuire entre 1/4h et 20 minutes (surveiller)
. Laisser refroidir sur une grille
Essayer de ne pas verser la pâte sur les cotés pour ne pas avoir de bouts brulés... Une poche à douille ou deux cuillères peuvent aider
La crème:
. Dans une casserolle hors du feu, bah... Tout mélanger sauf le mascarpone
. Mettre sur le feu, laisser chauffer en battant bien à l'aide d'un fouet à main
. Laisser bouillonner à peine quelques secondes
. Filtrer au besoin, sinon laisser tiédir dans un bol
. Fouetter le mascarpone, ajouter ensuite la crème au citron et battre soigneusement
. Mettre en poche à douille et au frigo pendant 1/2h pour raffermir
. Dresser sur les cupcakes jouliment et raper un peu de choco' en déco
Avec leurs copains de la recette précédente !
Miam miam