Des biscuits mousse qui trainaient dans un coin de placard, des pommes qui s'ennuient dans leur saladier, et envie d'un petit dessert frais pour justement achever ces fruits hivernaux.

Une crème diplomate, un peu de caramel, de rhum, et des pommes !

 Les photos datent d'avant que je lisse la crème, mais bon on voit l'idée.

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Ingrédients:

. Des biscuits cuillère (homemade ou pas, j'en avais une recette chouette ici même)
. 3-4 pommes déprimées
. Deux-trois CS de sucre roux

. Une gousse de vanille
. 1 oeuf
. 70g de sucre
. 250ml de lait
. 20g de maïzena

. De la crème fraiche liquide entière, environ 10cl

. Un peu d'rhum, de sirop caramel et de l'eau

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 Marchasuiv':

. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée
. Battre l'oeuf, le sucre, la maïzena
. Verser une partie du lait chaud dans le mélange ci-dessus pusi re-transvaser dans la casserole. Faire bouillir en battant bien, laisser ploploter une minute
. Verser dans un plat ou une assiette creuse, filmer au contact et laisser refroidir entièrement

. Eplucher les pommes, les émincer, les faire revenir dans un peu de sucre jusqu'à ce que ça caramélise. Laisser compoter à votre guise, suivant si vous voulez du fruit encore croquant ou bien fondant.
. Laisser bien refroidir également.

. Mélanger le rhum, le sirop de caramel, et délayer à l'eau. Les quantités dépendront de vos boudoirs, de vos goûts et de la taille de votre poule...
J'utilise un moule à charlotte lisse pour ma part, le coté cannelé des moules type Tupperware font des charlottes trop tassées à mon goût. Une autre fois je ferai une charlotte au biscuit collé pour faire voir la technique !

. Eventuellement filmer votre moule à charlotte, suivant s'il va coller ou pas

. Tremper les biscuits dans le mélange, les imbiber plus ou moins suivant le moelleux du biscuit, puis les répartir tout autour de votre moule jusqu'à avoir un cercle bien fermé.

. Monter la crème fraiche en crème fouettée, la mélanger à la pâtissière préalablement détendue pour faire une mousse à la vanille
. Répartir au fond du moule quelques morceaux de fruits en fleur
. Verser dessus la moitié de la crème à la vanille
. Mettre le reste de pommes
. Puis le reste de crème à la vanille
. Quelques biscuits cuillère imbibés rescapés pour faire une base
. Rabattre le film (si vous en avez mis) puis poser une assiette ou quelque chose pour faire un léger poids sur le gâteau
. Réserver au frigo quelques heures, une nuit si possible

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Et voilà une bonne petite charlotte bien fraiche, vanillée, un peu de rhum et de caramel qui vont bien avec les pommes revenues, et la crème toute douce pour équilibrer le tout !

Ca change des compotes pour bazarder les pommes ridées !