Un classique de la pâtisserie !

IMG_3184

 

IMG_3186

Pour un repas samedi j'en ai fait une pour ma famille, accompagné d'un autre gâteau à l'ananas que je vais poster un peu plus tard.

Une génoise au chocolat, une mousse au chocolat, plein d'amarena, de la génoise, une chantilly bien vanillée, encore des cerises, une dernière plaque de génoise, plein de chantilly pour masquer et décorer, et quelques copeaux de chocolat. 

Facile à faire et plutôt rapide !

L'essentiel c'est bien sur, des ingrédients de qualité, et une bonne nuit de repos, pour avoir un résultat top. 

IMG_3185

Les ingrédients:
Pour un beau gâteau d'une quarantaine de (petites) parts

La génoise

. 240g de blanc d'oeuf
. 120g de jaune d'oeuf (perso j'mets les jaunes des blancs pesés précédement, même si y'en a pas 120g)
. 180g de sucre
. 150g de farine fluide
. 25g de cacao amer

Les deux mousses

. 1L de crème entière liquide pour chantilly
. 2-3 gousses de vanille
. 4 CS de sucre glace

La ganache de la mousse choco'

. 300g de chocolat (100g de choco noir, 200g de pralinoise - au goût de chacun)
. 20cl de crème semi-épaisse

Divers

. 1 boite de cerises amarena (1kg, 500g égouttées) - griottes confites au sirop lourd

. Quelques carrés de chocolat noir pour raper des copeaux
. Du cacao amer en poudre

. 1/2L de crème liquide à chantilly + 1 CS de sucre glace + 1 belle gousse de vanille ou deux

. En option: un peu de kirsch ou d'alcool que vous aimez pour mélanger au sirop des amarenas pour imbiber la génoise, et à la chantilly

 

IMG_3187

Marchasuiv':

La ganache: 

. Faire chauffer la crème à la casserole doucement
. Hacher le chocolat dans un bol 
. Verser la crème frémissante sur le chocolat, couvrir le bol et laisser fondre 5 minutes tranquillement
. Remuer ensuite au fouet pour avoir un mélange bien lisse et laisser dans un coin de plan de travail (au frigo ça figerait)

La génoise:

. Four à 180°
. Battre les blancs en neige ferme avec la cassonade
. Ajouter les jaunes et re-battre pour bien les mélanger
. Tamiser le cacao et la farine fluide sur les blancs en neige, incorporer à la spatule jusqu'à avoir une mousse homogène 
. Sur deux plaques + silpat ou papier sulfurisé, répartir équitablement la préparation et l'etaler régulièrement à la spatule plate
(ça fait deux rectangles qui seront recoupés pour faire 3 rectangles (bas milieu haut du gâteau) donc soignez les angles)
. Les faire cuire chacune 10 minutes et laisser bien refroidir 

. Couper les deux rectangles aux deux tiers pour avoir 3 rectangles égaux (un étant formé de deux bouts qu'on mettra au milieu, pour plus d'esthétisme)

Les mousses:

. Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines
. Battre la crème fraiche en chantilly ferme à l'aide du sucre glace
. Quand c'est monté, rajouter la vanille (et le kirsch éventuel)

. Diviser en deux parts égales

. Dans un des bols ajouter la ganache chocolat et bien mélanger pour avoir une mousse bien ferme

Sinon:

. Egoutter les cerises en gardant bien le sirop
. Melanger ce sirop avec du kirsch si vous voulez 

Le montage:

La veille:

. (toutes les étapes précédentes bien sur)
. Sur un plat, poser le cadre de service et une première génoise
. Imbiber légèrement au pinceau avec du sirop d'amarena
. Verser la mousse chocolat, lisser à la spatule coudée
. Repartir les amarenas, en les laissant entières ou coupées en deux si vous trouvez que ça fait trop (moi je laisse entier)
. Poser les deux moitiés de biscuit 
. Imbiber généreusement de sirop d'amarena
. Verser la chantilly, lisser
. Repartir le reste d'amarenas (en garder une quinzaine pour la déco)
. Et la dernière plaque de génoise, imbibée également

. Filmer et garder au frigo jusqu'au lendemain (ça se congèle également très bien)

Le lendemain:

. Monter le dernier demi-litre de crème en chantilly ferme, avec le sucre glace et la vanille tout ça, le kirsch éventuel (ou de la crème de cerise, ou...)
. Décadrer le gâteau
. Avec les deux-tiers de la chantilly, masquer tout le gâteau en lissant le mieux possible
. Avec une poche à douille cannelée et le reste de chantilly, faire une déco à votre goût (moi j'fais des tchoups sur tout le tour pour caler les amarenas et tout ça)
. Repartir les amarenas restantes (qu'elles soient bien égouttées sinon ça fait du sirop qui coule et c'est moche)
. Raper au couteau ou à l'économe des copeaux de chocolat à répartir
. Avec une petite passoire, saupoudrer le tour du gâteau de cacao en penchant le plat pour bien couvrir les cotés 

. Garder au frigo quelques heures encore si possible

 

Et voilà c'est tout !

Et c'est bon, le chocolat intense, la chantilly vanillée, les cerises ultra-gourmandes, que demander de plus !

IMG_3195

Vue d'ensemble !