750 grammes
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Au panda rôti
9 juillet 2009

Cake aux blancs d'oeufs marbré, chocolat - crème anglaise

Hop, une petite recette sans photo, pour une fois, n'ayant pas d'APN à portée de patte mais envie de poster mon petit gateau moelleux.
Très moelleux d'ailleurs, limite fondant, avec un bon goût de chocolat, des pépites, et un gout de vanille prononcé dans la partie "blanche".

Anecdote, en cherchant sur Google des recettes de cake blanc, je suis tombé sur le blog d'Eryn, cette recette , qui rejoignait un peu ce que je voulais faire.
Bon au final j'ai bidouillé entre plusieurs idées et ce que je voulais faire, donc ça donne quelque chose de différent.
Mais de très bon.
Le coté chocolat est plus important que le coté crème anglaise, étant donné que la pâte de cette dernière est plus liquide. Mais on la sent quand même, je suggère de faire une couche au fond de pâte noire et une au dessus de pâte blanche, ça evitera à la pâte noire de "couler" en se mélangeant au blanc.

Bon, pour un delicieux cake/gâteau moelleux et plein de goût:

. Environ 250g de blanc d'oeuf (j'avais 6 blanc à destocker, j'ai cassé un oeuf en plus pour faire la crème anglaise, donc ça m'a fait 7 blancs moyens)
. 175g de sucre
. 110g de farine
. 100g de beurre
. 1 belle cc de levure chimique
. 1/2 tablettes de chocolat pour les pépites
. 2 belles CS de cacao amer -type Van Houten-

. Un jaune d'oeuf
. 25g de sucre
. 100ml de lait
. De la vanille liquide
. Une CS de miel

Marche à suivre:

. Préchauffer le four à un petit 180°

Préparer la crème anglaise
. Battre (au fouet à main) le jaune avec le sucre, et quelques gouttes de vanille
. Faire chauffer dans une casserolle le lait en remuant bien pour pas que ça attache
. Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre en remuant avec le fouet pour pas cuire les oeufs
(pas besoin que le lait soit bouillant, il suffit qu'il soit très chaud... ça cuira juste 30 secondes de plus après pour arriver à la bonne consistance, sur des quantités aussi petites c'est pas bien contraignant)
. Retransvaser le tout dans la casserolle et re sur le feu
. Remuer bien avec une cuillère en bois en vérifiant la cuisson. Attention, ça ne doit pas bouillir ! Ca supporte éventuellement un léger frémissement, mais pas plus.
. La crème est cuite quand on peut passer un doigt sur la cuillère et que la trainée provoquée reste nette.
. Sortir du feu, attendre un peu et rajouter la cs de miel
. Remuer pour faire bien fondre et laisser refroidir dans un coin en faisant le reste
(y'a beaucoup d'étapes mais l'opération a pris en tout quelques minutes)

Le gâteau:

. Mélanger la farine, la levure, le sucre.
. Rajouter le beurre fondu
. Mélanger à la cuillère en bois, ça fait un truc un peu type crumble

A part:

. Battre les blancs d'oeufs longuement, avec un peu de sucre pour les raffermir
. Quand ils sont bien fermes, en mélanger un petit tiers avec le mélange poudres/beurre, en remuant bien pour assouplir la pâte et homogénéiser le tout.
. Prendre une maryse, et incorporer le reste des blancs, délicatement, en soulevant bien la pâte pour pas en laisser au fond et tout. Appliquez vous un peu, enfin !

Une fois que c'est fait...

. Diviser la pâte en deux (moi ça me faisait 600g de pâte pile, pratique), et dans l'une mettre la crème anglaise miellée (tiède) en incorporant à la maryse pour pas tout casser, dans l'autre le chocolat en poudre et en pépites.

La pâte blanche est presque liquide, la noire est épaisse avec des gros cailloux de chocolat. C'est normal.

. Beurrer un moule, verser la pâte noire, puis la pâte blanche. Ca marbrera pendant la cuisson, si vous voulez faites un zigzag de couteau dedans pour aider au marbrage.

. Cuire pendant heu... Un peu plus de 40 minutes je crois, vérifiez régulièrement sur la fin, il faut que le milieu soit cuit (couteau qui ressort humide mais propre).

Attendre que ce soit tiède-froid pour démouler, puis envelopper de papier alu et conserver sur un coin de table pendant plusieurs heures (ici toute une nuit).

Et voilà. Bon appétit.

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