Je... Je suis fan de cette tarte.

Une pâte brisée au chocolat et à la cannelle, légèrement sucrée, finement étalée et toute en gourmandise.
Une couche de miel étalée dessus, qui va se meler à la pâte et aux fondants à la cuisson.

Deux fondants superposés à l'amande et à la noisette, délicieux et moelleux.

Une ganache au chocolat, peu sucrée, riche et brillante.

tartenoisette_entiere

41669801

Mangée le soir même, les fondants sont encore tiède, la ganache est presque coulante. C'est délicieux.
Mangée le lendemain, les goûts se sont multipliés avec le froid et le temps, la ganache est plus solide, c'est... merveilleux.

Donc une part la veille, et une le lendemain, ça me semble idéal !

tartenoisette_bouch_e
Z'en voulez un peu ?

Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, c'est pas lourd et difficile à avaler, je vous jure que le tout est.. fondant.

Pour une belle tarte de 8 parts:

La pâte:

150g de farine
75g de beurre
2CS de cacao amer
1cc de cannelle ou un peu plus
4cl de lait
1CS de cassonnade
Un peu de poivre

Pour les fondants:
(repris de la recette d'Eryn que je présentais dans les tartelettes aux amandes/framboise)

Pour chaque:

125g de poudre (d'amande, puis de noisette)
1 jaune d'oeuf
2 blancs d'oeuf
(avec 2 blancs c'est plus leger et plus facile à étaler, après si vous voulez pas avoir 2 jaunes en rade qui servent à rien et pas envie de crème anglaise, bah... mettez les dans les fondants, ça sera juste un peu plus riche ^^)
40g de beurre
70g de sucre
1 petite cc de vanille liquide

Pour la ganache:

300g de chocolat patissier à 55%
25cl de crème fraiche épaisse

tartenoisette_part_face

Marche à suivre:

Préchauffer le four à 160°

Faire la pâte:
Mélanger avec les doigts la farine, cannelle, sucre, poivre, cacao amer.
Rajouter le beurre fondu/pommade (suivant votre motivation)
Quand c'est grumeleux type crumbler, rajouter le lait
Bien mélanger, faire une boule, l'étaler et la mettre dans un moule à tarte beurré.
Normallement y'a pile ce qu'il faut pour remplir un moule, utiliser ses doigts pour bien foncer et remplir les bords.

Poser au frigo en attendant de faire le reste.

Faire les fondants:

Mélanger l'amande et la farine et le sucre et la vanille et le jaune d'oeuf et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige (aidez vous d'un peu de sucre) et quand il est bien ferme, l'incorporer au mélange.

Recommencer pour la noisette.

Ensuite:

Faire fondre 2 ou 3 CS de miel au micro-ondes pour qu'il soit bien liquide, l'étaler sur le fond de tarte.

Faire couler par dessus le fondant à l'amande, lisser.
Faire couler par dessus celui à la noisette en tentant de pas saccager le fondant étaler dessus.

En fait mettez celui qui est plus liquide dessus ça sera plus facile :D

Ne pas trop lisser vu que ça va le faire tout seul à la cuisson.

Mettre le tout au four pendant 20-25 minutes, il faut que la pâte soit cuite et les fondants aussi, ils doivent être souples au toucher mais pas heu.. crus, quoi.

Pendant ce temps, la ganache:

Faire fondre au micro-ondes (pas trop fort, style mode decongelation ou 1, quoi) le chocolat en morceaux et la crème, en remuant regulièrement pour pas tout cramer et surveiller la consistance. Il faut que tout le chocolat soit bien fondu et mélangé à la crème.

Réserver dans un coin.

Quand la tarte est cuite, la laisser tiédir sur une grille à patisserie (après l'avoir démoulé. of course.).
Quand elle est tiède, étaler la ganache dessus généreusement, normallement y'en a aussi pile poil ce qu'il faut. (vive le hasard)

Et laisser prendre un peu sur un coin de table, en manger un bout tiède une heure après, et un bout le lendemain quand elle a refroidit au frigo :D

Apprécier la cannelle et le chocolat, le miel subtil, le fondant amande-noisette, la ganache délicieuse.

Et voilà !

tartenoisette_2_tiers

tartenoisette_part_froide
froide

tartenoisette_part_dor_e_rapproch_e
tiède

Et pardon pour les photos sombres, c'est ça le problème quand on mange entre 23h et 3h du matin :(