750 grammes
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Au panda rôti
25 juillet 2011

Confiture brune de rhubarbe - fraise - caramel

On continue dans la saga des confitures de l'été avec ce qui a été au départ un bon gros échec.

En effet, sur la photo du post précédent on voit deux belles boites de fraises, 500g chaque, pour faire de la confiture.

Un jour après les avoir acheté, je les regarde, tout a moisi, y'a du jus plein mon placard et une ambiance un peu apocalyptico-meurtre.

Après quelques minutes de desespoir, j'me suis attaqué à les trier et à sauver ce qui est sauvable. Bilan, sur 1kg de fraises il me restait 330g.

A ses 330g j'ai décidé de rajouter de la rhubarbe, qui une fois triée et découpée en rondelles me donnait  770g de fruit. 
Un peu de cassonnade, de citron, du caramel, et c'est parti pour une bonne confiture acide à souhait aux grains croquants de fraises.

IMAG0217 

Ingrédients pour 4 pots + un peu de rab':

. 350g de fraises
. 750g de rhubarbe
. 500g de cassonnade
. Une vingtaine de sucres de cassonnade pour le caramel
. 2-3 CS de jus de citron
. 1g d'agar-agar + un peu plus si ça prend pas bien

Marchasuiv':

. Rassembler dans un saladier les fraises coupées grossièrmeent et la rhubarbe nettoyée, pelée si elle est épaisse et coupée en tronçons.
. Rajouter le sucre et le citron  
. Bien remuer, couvrir, et laisser reposer au fond du frigo pendant 4-5h, ou toute une nuit...

Passé ce temps

. Faire fondre à sec dans une casserolle les sucres en morceaux jusqu'à ce que le caramel devienne bien marron et sente bon (surveiller qu'il ne crame pas, la confiture goût brulé c'est pas top)

. Hors du feu, rajouter une ou deux CS de fruits en faisant attention (ça pète un peu dans tout les sens)
(le caramel va durcir, ne vous inquietez pas il refondra dans la confiture, grattez bien le fond de la casserolle avec une cuillère en bois que ça n'accroche pas)

. Verser le reste des fruits dans une casserolle et laisser compoter 10 minutes que la rhubarbe fonde
. Mélanger l'agar-agar à quelques cc de sucre (vanillé ici) et verser dans la casserolle
. Remonter le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent

. Verifier que la confiture est prise en en versant un peu sur une assiette froide et en regardant si ça fige rapidement 
(se rappeller que l'agar agar va de toute façon figer un peu plus en refroidissant)

. Mettre en pot, un par un, les revisser et retourner sur le couvercle au fur et à mesure.

IMAG0219 

 IMAG0220

Et voilà !

Une confiture très brune un peu acide (rhubarbe quoi) qui croque sous la dent et au doux parfum caramélisé...

 

Au programme pour la suite: De la gelée cassis-citron (en train de refroidir dans son pot en ce moment même), de la gelée cassis-groseille et de la gelée de groseilles.

Oui je suis très fruits rouges !

 

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Commentaires
M
tiens, j'ai trouvé une recette qui pourrait te plaire:<br /> http://perfectpandas.com/2008/01/08/panda-bread/<br /> t'en penses quoi?
Au panda rôti
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