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Au panda rôti
2 mars 2014

Tartelettes sablées au fondant pistache, abricots

Une pâte sablée croustillante, au bon goût de beurre et de vanille. Un fondant à la pistache, moelleux et léger. Des abricots, pour aciduler et donner une touche fruitée tout à fait bienvenue.
Bref, des petites tartelettes de dimanche très cool, qui m'ont permis de refaire le fondant d'Eryn, que j'avais posté sur ces pages y'a quelques temps maintenant, dans des tartes amande-framboise (et amande-myrtille), ou dans la fameuse tarte miel-amande-noisette-pralinoise, qui presque 5 ans après me laisse toujours émue.

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La pâte sablée j'en parlais ici, c'est la même, les graines d'une gousse de vanille grattée en plus. Je vais donc faire du copier-coller shameless, pour une fois !

Ingrédients:

Pâte sablée:

. 250g de farine fluide
. 140g de beurre
. 100g de sucre semoule
. 1 jaune d'oeuf
. 1 gousse de vanille

Fondants pistache:

. 100g de pistaches non-salées
. 30g de beurre
. 60g de sucre
. 1 jaune d'oeuf
. 2 blancs d'oeuf

. Quelques abricots au sirop

Marchasuiv':

Pâte sablée:

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. Couper le beurre en morceaux
. L'ajouter à la farine et au sucre, aux grains de vanille
. A la main, sabler longuement la pâte, pour bien incorporer le beurre. Frotter le mélange entre les mains longuement, plus c'est fin meilleure sera la pâte
. Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer, la pâte va rapidement former une boule lisse facile à manipuler, un peu collante
. Filmer et faire reposer au frigo 2h avant utilisation

Au bout de deux heures, sortir la pâte, la laisser revenir un peu a température ambiante, le temps de faire le fondant
(sinon vous allez galérer à l'étaler si elle est trop froide)

Fondant:

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Avant le blanc d'oeuf en neige

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Après (oui je fais tous mes mélanges à la cuillère à soupe, marre du diktat de la maryse !)


. Mixer les pistaches, en poudre pas trop fine (enfin perso je préfère comme ça)
. Mélange le beurre mou avec le sucre, blanchir
. Ajouter le jaune d'oeuf
. Ajouter la poudre de pistaches
. Ajouter les blancs montés en neige, une partie vigoureusement, pour casser le mélange, et le reste délicatement

. Etaler la pâte, foncer des moules à tartelettes (ou un cercle à tarte, hein)
Perso j'ai fait 8 tartelettes, et avec le reste de pâte j'ai foncé 9 mini-moules, pour pas gâcher de la pâte !

. Répartir le fondant dans tous les fonds de tartelette, en privilégiant les grosses tartelettes. Garder à l'esprit que ça gonfle à la cuisson, donc pas trop remplir non plus, une belle CS par tartelette suffit.

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.Répartir les abricots. Un abricot par mini, ça rentre pile-poil dans mes moules et ça fait des tartelettes classes.
Pour les tailles "normales", coupez les, laissez les entiers, comme vous voulez...

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. Cuire à 160° pendant 20-25 minutes, même les mini. A cette température, peu de risque que ça crame de toute façon.

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. Et voilà, démouler délicatement à chaud, laisser refroidir sur grille. Comme ça la pâte reste bien croustillante.

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Que ce soient les minis avec leur gros abricot et leur touche moelleuse de pistache, ou les normales avec le fondant délicieux et un peu d'acidité de l'abricot...
Les deux étaint très bien !
Et un bonus esthétique pour les minis, qui présentent joliment avec leur abricot bien bombé, et leur coeur caché de pistache (ou d'amandes, ou de noisette, ou de noix, ou de chocolat.... les idées pour décliner ne manquent pas)

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Commentaires
C
Elles ont l'air absolument délicieuses tes tartelettes :) Bon dimanche, bises.
Au panda rôti
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