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Au panda rôti
1 janvier 2011

Bûche de Noël 2010 de ma maman

Coucou !
Aujourd'hui je viens avec la recette de la bûche de Noël de ma maman, qui chaque année se fait un plaisir à en faire une, avec de la crème de marron et des bons trucs dedans.

Donc la recette est d'elle et elle a tout fait, je ne suis qui la re-transcripteuse de l'histoire.

D'abord une photo:

Photo_173
La couleur varie selon les années, cette année c'était chocolat blanc !

Le principe:
Un roulé fourré à la mousse de marron, dont les extrémités coupées forment les "noeuds" de la buche, et une ganache au choco' qui recouvre le tout, et des décors de Noël (of course)

Les ingrédients:

Pour la pâte du roulé:

. 4 oeufs
. 100g de sucre
. 100g de farine

Pour la mousse à la crème de marron:

. Une boîte de crème de marron vanillée (comme ça qu'on trouve facilement partout) - 250g
. 2-3 CS de kirsch
. 20cl de crème fraiche entière liquide (30%)
. 2 feuilles de gélatine (facultatif, pour que la mousse tienne mieux)

Pour la ganache:

. Une tablette de chocolat blanc à pâtisser
. 20cl de crème fraiche entière liquide (30%)
. 1 feuille de gélatine

Pour la déco:

. Sucre glace
. Poudre de cacao
. Kitschouilleries de Noël

Photo_174

Marchasuiv':

La mousse:

. Mettre la gélatine à ramollir
. Faire chauffer un petit peu d'eau avec le kirsch
. Incorporer la gélatine essorée dedans
. Détendre la crème de marron avec le sirop kirsch - gélatine
(si vous mettez pas de gelatine, incorporez directement le kirsch à la crème de marron)
. Monter la crème en chantilly ferme
. Mettez en un peu dans la crème de marron pour l'adapter puis incorporez le reste délicatement pour faire une mousse, et réserver au frais qu'elle prenne un peu le temps de faire le gâteau

Le gâteau:

. Mettre le four th 5-6 (environ 180°)
. Mélanger les jaunes d'oeuf au sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
. Ajouter la farine
. Battre les blancs en neige ferme et rajouter délicatement au mélange
. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
. Verser la pâte et étalez la sur environ 1/2 cm
. Faire cuire une dizaine de minutes
. Renverser sur un torchon et retirer le papier sulfurisé délicatement, rouler le gâteau et le garder enveloppé
. Laisser refroidir quelques dizaines de minutes

La ganache:

(à pas trop faire à l'avance avant de l'étaler sur la bûche sinon elle est un peu dure à remuer)

. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
. Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine essorée
. Verser sur le chocolat cassé en morceaux et laisser fondre puis remuer pour que ce soit homogène

Monter:

. Dérouler le gâteau, étaler la mousse dessus -en en mettant plus au début vu que ça va "fuir" après vers l'avant-
. Rouler le gâteau dans la longueur, envelopper de papier film et mettre au moins 2h au frigo
. Sortir du frigo, couper en biais les deux extrémités et les poser sur le haut de la bûche pour former les noeuds
. Recouvrir de la ganache (ici à la douille plate striée)
. Remettre au frigo jusqu'au miam

Au miam:

. Mettre les décos, saupoudrer de cacao amer et de sucre glace, et tout ce que vous voulez en général.

Photo_177

Photo_176

Voilà !

Bonne année à tous =)

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Commentaires
F
Super ton blog! continues comme ca et bienvenue sur le forum.<br /> A+<br /> <br /> Fleur
Au panda rôti
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