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Au panda rôti
11 juillet 2012

Tourte de coeur de saumon et crevettes rôties

C'est plutôt entre la tourte et la quiche, mais en tout cas c'était bon. Peu d'ingrédients, donc miser sur la qualité bien sur, et pâte faite maison pour encore plus de miam.IMG_2672



La pâte on l'a déjà vu ici, elle a fait ses preuves une fois encore.

Ingrédients:

Pour la pâte

. 125g de beurre salé coupé en morceaux
. 250g de farine
. 125g d'eau
. 40g de cassonade (pour une pâte bien croustillante)
. Un peu de sel
. Cumin

Pour la garniture

. Une quinzaine de crevettes crues surgelées
. Un coeur de filet de saumon au naturel (~150g)
. 3 oeufs
. 20cl de crème liquide légère (15%)
. Curry, aneth

. Un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau pour dorer


Marchasuiv':

La pâte:

. Dans un robot, ou à la main hein, mélanger le beurre et la farine, ainsi que le cumin, jusqu'à obtenir un sable fin
. Rajouter l'eau et bien mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène (assez collant)
. Transférer ce mélange sur du papier film, bien envelloper et mettre au frigo au moins 2h
. Passées ces deux heures, étaler la pâte (aidez vous de farine fluide au besoin pour qu'elle ne colle plus) et en foncer un moule à tarte
. Etaler le reste de pâte une seconde fois pour préparer le "couvercle" de la tourte

Four à 210°

. Faire précuire le fond de pâte dans le moule une dizaine de minutes. Je ne l'ai pas fait et mon fond de tourte manquait peut-être un peu de croustillant, même s'il tenait bien sur très bien à la cuisson. Aux goûts de chacun, quoi.
Si vous le faites précuire, laissez le refroidir

. Faire rotir les crevette décongelées dans une belle noix de beurre. Laissez les tiédir
. Couper le saumon en tranches épaisses
. Battre les oeufs avec les épices, rajouter la crème

Old__1_

. Sur le fond de moule, répartir le saumon et les crevettes
. Napper de l'appareil à quiche
. Recouvrir généreusement du reste de pâte, en laissant bien la pâte prendre place sur les ingrédients (plus de pâte = plus de miam)
. A l'aide d'un rouleau à patisserie, faites le tour du moule pour couper proprement la pâte qui dépasse

Old__2_


. Dorer, répartir un peu d'aneth sechée pour la déco, et faire un trou au milieu du plat
. Faire cuire 20 minutes à 210°, puis 20 minutes à 180°
Laissez au besoin 10 minutes de plus à 180° si ça ne vous semble pas assez cuit sur les cotés.

IMG_2670

Et vala !

Ca aurait été bon aussi avec...

Des zestes de citron dans la crème. Des échalottes (cuites !) dans la farce. De la tomate. Des épinards en branche.
Mais la simplicité est aussi appréciable de temps en temps, huhu

A servir avec des légumes verts ou une salade (regroupant par exemple tout les ingrédients tout juste cités, à peine tiède.. miom).

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Commentaires
C
une garniture de fête !
Au panda rôti
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