dimanche 25 novembre 2012

La Foret Noire

Un classique de la pâtisserie !   Pour un repas samedi j'en ai fait une pour ma famille, accompagné d'un autre gâteau à l'ananas que je vais poster un peu plus tard. Une génoise au chocolat, une mousse au chocolat, plein d'amarena, de la génoise, une chantilly bien vanillée, encore des cerises, une dernière plaque de génoise, plein de chantilly pour masquer et décorer, et quelques copeaux de chocolat.  Facile à faire et plutôt rapide ! L'essentiel c'est bien sur, des ingrédients de qualité, et une bonne nuit de... [Lire la suite]

dimanche 4 novembre 2012

Gâteau inconnu

En regardant mes photos je suis tombée sur ce gâteau alors j'me suis dit je vais alimenter la catégorie "une photo en passant" qui sert rarement (comme beaucoup de catégories sur ce blog - statistiquement y'a tellement plus de plats en gâteaux et desserts que partout ailleurs :D)   De mémoire c'était une génoise (ou un biscuit Savoie ?) avec une chantilly au mascarpone et à la vanille dedans, et une ganache chocolat couverte de crepes gavotte en déco. Rapide à faire et bon !      
mercredi 31 octobre 2012

Fraisier à la dacquoise gourmande et aux fraises marinées

Dans mes photos trainent un souvenir de deux fraisiers, confectionnés pour un anniversaire il y a quelques semaines de ça.Photos prises à l'arrach' comme d'hab, qui ne rendent pas la moitié des efforts que j'avais fait en déco. En plus elles sont trop sombres, mais j'ai pas de logiciel pour les eclaircir ni la connexion suffisante pour en télécharger un, alors zut.   Oui je sais pour la majorité de mes lecteurs les fraisiers en Octobre c'est incongru, mais ici que voulez vous, c'est la pleine saison des fraises :D ... [Lire la suite]
lundi 1 octobre 2012

Génoise aux marrons et à l'abricot

Un petit gâteau léger pour un soir où j'avais envie de dessert. Rapide à faire, pour peu que vous ayiez un batteur ou un robot ! Une génoise au chocolat, une mousse à la crème de marrons, les abricots qu'on avait déjà vu dans cette charlotte, et un glaçage au mascarpone et aux marrons. Et c'est tout. Ingrédients:Pour un gâteau de six parts. 60g de jaunes d'oeuf. 120g de blanc d'oeuf. 75g de farine. 90g de sucre. 15g de cacao en poudre. 50cl de crème liquide entière. 50g de sucre glace. Une gousse de vanille. Un petit pot de... [Lire la suite]
lundi 17 septembre 2012

Gâteau de crêpes: pomme, crème d'amandes, sirop d'érable

Des crêpes qui étaient là à attendre sur la table de la cuisine, j'me suis dit j'vais prendre ma revanche sur la dernière tentative de gâteau de crêpes qui était pas fameuse du tout. Un peu de pommes, un peu d'amandes, et voilà !     Moelleux, bon goût de pomme rôtie au beurre salé, caramel de sirop d'érable, et une frangipane moelleuse. Ingrédients:. Une dizaine de crêpes (très fines, avec un bon goût de cardamome). 5 pommes, 2 Granny Smith, 3 p'tites roses et jaunes je sais plus leur nom. Du sirop d'érable.... [Lire la suite]
Posté par Eoine à 18:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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samedi 15 septembre 2012

Pâte sablée

Un petit post pour partager la fantastique recette de pâte sablée que j'ai pas mal testé ces dernières semaines.Facile à faire, facile à étaler, et goût top, alors voilà.Encore tirée du livre de Cristophe Felder, parce qu'il rox.C'est aussi l'occasion d'évoquer trois desserts dont j'aurais la flemme de parler sinon !   Une tarte au fromage blanc, on en a vu quelques unes ici, celle ci avait des fruits rouges marinés au miel sur le fond de pâte, ce qui était très bon.Un contraste sympathique de croquant et de la mousse aérienne... [Lire la suite]

jeudi 13 septembre 2012

Cassoulet au canard et à la volaille

Une envie de cassoulet nous a pris mon père et moi, et comme on partage le toit avec deux musulmans, force fut de trouver une alternative aux 90% de la recette originelle composée de porc :DCe ne fut pas un déplaisir du tout, ils font ici de très bonnes saucisses de volaille, nature, fumées, aux herbes... Et puis un peu de confit de canard et de gésiers ça n'a jamais fait de mal. Sauf au canard. Si vous voulez une recette de cassoulet plus tradi', j'en avais fait un pas mal raconté là.Le maitre mot, c'est de la patience. Ici je vais... [Lire la suite]
dimanche 26 août 2012

Dacquoise à l'ananas caramélisé

Une envie de faire une dacquoise, que je vois souvent passer sans jamais avoir testé. Un biscuit léger à l'amande et à la noisette, une mousse fine et du fruit rôti à la vergeoise, pour un dessert très simple et aérien, plein de goût.    Ingrédients:(un gâteau de 8 parts)Pour deux disques de pâtes:. 115g de poudre d'amandes. 35g de poudre de noisettes. 150g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs). 140g de sucre roux. Deux-trois CS de coco rapéePour la garniture:. Un ananas. Une gousse de vanille. 2 CS de vergeoise brune. Un... [Lire la suite]
samedi 25 août 2012

Gâteau basque à la cerise et à la pomme

   Une recette quasi-fidelement adaptée du livre rose de Christophe Felder, un peu galère (pour moi) mais qui a au final eu un rendu plus sympathique que la crise de nerfs que j'ai eu à étaler cette *bip* de pâte :DAllez je plaisante, c'était pas si dur, d'ailleurs je compte récidiver bientôt avec une garniture différente. Puis le résultat est tellement bon qu'il vaut tous les efforts. Ingrédients:pour un beau gâteau de 8 partsPâte:. 175g de beurre mou (salé, ou rajoutez du sel dans la pâte). 125g de sucre roux. 85g de... [Lire la suite]
samedi 11 août 2012

Cupcakes double citron

 Un cupcake très frais, au biscuit sans oeuf encore une fois, et à la crème au citron fouettée au mascarpone, pour un résultat acidulé mais doux, délicieux.Seulement six cupcakes ici, c'était un petit test de gâteau au yaourt sans oeuf.Ingrédients:Pour les gâteaux: . 1 yaourt. 1 pot de farine. 1 petit pot de sucre. 1/2 sachet de levure. 30g de beurre fondu. 2 gouttes d'HE de citron. 1 gousse de vanille (les graines grattées of course)Pour la crème:. 1 oeuf. 1 citron. 50g de sucre. 2 gouttes de colorant jaune (pour un résultat... [Lire la suite]